Три сезона счастья Ростислава Плятта

Три сезона счастья Ростислава Плятта

Он был невероятно талантлив, скромен и интеллигентен. Ростислав Плятт старался всегда держаться скромно и даже тяготился собственной славой и популярностью. Он прослужил в театре имени Моссовета почти полвека. И почти столько же отмерила судьба главному чувству в его жизни. У Ростислава Плятта было три самых дорогих женщины. Но одна всегда выделялась: на театральной сцене и в сердце актёра она занимала особое место.

Путь к сцене

Он появился на свет в 1908 году в семье адвоката Ивана Плята и Зинаиды Закаменной. Это в 16 лет, в момент получения паспорта, к фамилии отца добавится одна лишняя буква, а отчество приобретёт слегка аристократический налёт и Ростислав Иванович Плят станет Ростиславом Яновичем Пляттом.

Он родился в Ростове-на-Дону, но вскоре после появления сына на свет отец перевёз семью в Кисловодск, надеясь, что там здоровье супруги Зинаиды Ивановны поправится. Однако мама будущего актёра скончалась, когда сыну едва исполнилось 8 лет.

После Иван Иосифович с сыном перебрался в Москву и вскоре женился на Анне Николаевне Воликовской. У мальчика очень быстро установились вполне доброжелательные отношения с мачехой, Ростислав стал называть Анну Николаевну мамой. Сын второй жены Ивана Иосифовича был старше Ростислава всего на два года, но она никогда не делила детей. Ростислав Янович вспоминал впоследствии, что никогда не чувствовал себя сиротой. Ему даже казалось иногда: Анна Николаевна любит его гораздо больше.

Будущий актёр учился в Девятой школе МОНО им. Томаса Эдисона, в которой был совершенно потрясающий актовый зал с большой сценой. Здесь играли свои спектакли даже студийцы из МХАТа. Естественно, что и драматический кружок в школе образовался вполне приличный, а Ростислав Плятт стал его завсегдатаем.

В 15 лет он был удостоен роли семидесятилетнего генерала в водевиле «Помолвка в Галерной гавани», который ставил актёр МХАТа Владимир Федорович Лебедев. Перед началом генеральной репетиции Ростислав Плятт замер перед зеркалом в изумлении. Он не был похож на себя самого и в то же время это был он сам. Отравление театром наступило мгновенно. Теперь юноша видел себя в будущем только актёром. Его имя должно было украсить афиши.

Только вот фамилия казалась ему слишком короткой, а отчество – чересчур простым. Тогда при заполнении документов на получение паспорта мальчик слегка изменил свои данные, в то время это было очень просто, нужно было лишь при заполнении документов указать то, что хочешь увидеть затем в паспорте. Отчество, кстати, образовалось от домашнего прозвища отца, которого все называли Яном. Вскоре он получил заветный документ на имя Ростислава Яновича Плятта.

После окончания школы Ростислав Янович отправился на прослушивание во МХАТ и уже видел себя участником труппы, однако ему отказали. Но режиссер МХАТа Елизавета Сергеевна Телешева прониклась участием к судьбе несостоявшегося актёра познакомила юношу с Юрием Завадским.

Вера Марецкая

Ростислав Плятт познакомился с Верой Марецкой, когда та уже была женой Юрия Завадского. Она была безоглядно влюблена в своего супруга и, казалось не замечала никого вокруг.

Тем не менее, о влюблённости Ростислава Плятта в Веру Марецкую знали практически все. Когда они появлялись вместе на сцене или в кадре, играя возлюбленных, ни один человек не смог бы упрекнуть актёров в недостоверной игре.

Вера Марецкая, несмотря на свою любовь к Завадскому, очень часто страдала от ревности и бесконечных измен мужа. Она будто расцветала под влюблённым взглядом Плятта, однако даже не помышляла об уходе от супруга. Ростислав Янович любил и страдал одновременно. Но когда он понял: счастливого финала у этого романа не будет, он женился на другой.

Нина Бутова

Нина Бутова тоже служила в театре имени Моссовета, об увлечении Ростислава Плятта, конечно, знала. Но одновременно она верила: если уж он предложил ей руку и сердце, то вполне может забыть о существовании Марецкой.

Нина Владимировна совершенно не собиралась посвящать себя домашнему хозяйству, зато с очаровательной непосредственностью могла приобрести вместо продуктов на ужин гитару или принести в дом очередного котёнка или щенка, которых надо было срочно спасать.

Ростислав Янович на жизнь не жаловался, заменял домашние обеды бутербродами из театрального буфета и чувствовал себя почти счастливым при этом. Для полного счастья ему всё же не хватало любимой женщины рядом. Стоило Нине Владимировне почувствовать, что Плятт снова тоскует о своей несостоявшейся любви, то вполне могла устроить скандал с угрозой покончить с собой, если Плятт решится уйти к Марецкой.

Но он решился всего один раз. Когда Вера Марецкая уже давно была в разводе с Завадским, а на фронте погиб второй муж, Ростислав Янович предложил любимой руку и сердце. Однако она отвергла его, решив, что не желает ничего менять в своей жизни.

Они ушли в один год, Нина Бутова и Вера Марецкая. И Ростислав Плятт остался совсем один.

Людмила Маратова

По иронии судьбы Людмила Маратова была женой Николая Литвинова, друга актёра. Именно на неё обратил внимание Ростислав Янович, оставшись в одиночестве. Ещё более удивительным показалось ему то, что эта женщина, которая была на целых 20 лет младше Плятта, обратила на него своё внимание.

Ни Ростислав Плятт, ни Людмила Маратова никогда не давали интервью о том, как возникли их чувства. Они просто очень трепетно охраняли свою жизнь от внимания общественности.

По словам друзей и знакомых этой пары, Ростислав Плятт был абсолютно счастлив в последние годы жизни. Источником этого счастья и стала для него Людмила. Ради супруга она оставила работу и окружила любимого человека своей заботой и вниманием. Судьба подарила им 11 лет счастья.


Великий актёр и потрясающий человек ушёл из жизни летом 1989 года.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220119/42019/


Loading...
Loading...