Троица 2019: история и традиции

Троица 2019: история и традиции

Приближается День святой Троицы. Этот светлый православный праздник отмечают на 50 день после Пасхи, поэтому второе его имя Пятидесятница.

В 2019 году Троица выпадает на 16 июня. Кроме того, 17 июня – в понедельник – нас ожидает официальный выходной.

История Дня Святой Троицы

Согласно текстам святых писаний, на пятидесятый день после Воскрешения Святой Дух явился апостолам на Сионской горе в Иерусалиме. Об этом событии Христос предупредил своих учеников еще при жизни.

Когда все апостолы собрались в одном месте и начали общую молитву, послышался страшный шум, и появились языки пламени – символ очищения от греха, способный согревать души.

Апостолы, на которых снизошел святой дух, начали произносить проповеди на разных языках. С тех пор день первой Троицы считается днем создания Христианской церкви.

Теперь, накануне праздника, совершаются всенощные бдения в церквях, храмы украшают ветвями, цветами и травами.

В сам День святой Троицы проходит праздничная литурция, а во время вечерней читаются молитвы во славу Святого Духа.

Что нельзя делать на Троицу

Официальная церковь единодушно выступает за запрет тяжелой работы в день Троицы и на следующий после нее. Рекомендуется воздержаться от уборки дома, шитья, ремонтных работ.

Наши предки верили, что на Троицу просыпается мелкая нечисть, поэтому не стоит ходить в лес или купаться одному, чтобы не запутали леший и русалки.

  • праздновать свадьбу;
  • купаться в водоемах;
  • работать в огороде и саду;
  • красить, белить, ремонтировать;
  • шить;
  • печь;
  • убирать;
  • ругаться и обижаться.
Традиции на Троицу

Христианская Троица у восточных славян тесно связана с языческими обрядами и традициями, которые постепенно слились воедино. Например, Троица не только важный церковный праздник, но и время девчачьих гуляний, проводов весны и встречи лета.

На Троицу в церквях святят березовые ветки, которые хранятся в доме целый год. А молодежь раньше водила вокруг берез хороводы, чтобы задобрить строптивое дерево.

Особыми целебными свойствами наделялись лечебные травы, собранные на Троицу и на следующий день.

Хорошей приметой считались сватанья в этот праздник, знакомство родителей жениха и невесты.


Loading...
Loading...