ТРУБНЫЙ ЗАПАХ

ТРУБНЫЙ ЗАПАХ

На днях паблик «Трубу прорвало», публикующий записи переговоров в кабинете бывшего главы ГБР, выпустил новую серию. Основное внимание наблюдателей, анализировавших новые записи, было приковано к тому, что Богдан ставил задачи Трубе. И это зашквар. Но мало кто останавливался на том, что это были за задачи, и кем, а точнее, чем были заказчик, организатор и исполнитель этих задач. Поэтому сегодня разберемся с этим мы. Но обо всем по порядку.

«- Доллары в вентиляции, - задумчиво сказал первый и спросил Никанора Ивановича мягко и вежливо: - Ваш пакетик?

- Нет! - ответил Никанор Иванович страшным голосом, - подбросили враги!».

Этот эпизод из известного романа вспоминается после вчерашней истеричной реакции экс-директора ГБР Романа Трубы в ответ на открытие против него уголовного дела Офисом Генпрокурора (по статьям 343 и 387 – вмешательство в деятельность сотрудников правоохранительных органов и разглашение данных досудебного следствия). Труба логично объяснил открытие дела кознями проклятого Порошенко и сделал вывод: «уголовное производство открыто на основании сообщений о фейковых аудиозаписях и перспектив там нет».

Перспектив у дела при нынешней власти действительно маловато. Но только не из-за фейковости записей, а из-за их подлинности. Из-за того, что в случае объективного расследования подозреваемыми по делу окажутся не только Труба, но и руководство Офиса президента – Андрей Богдан и Андрей Смирнов. Ну а одного из влиятельнейших лидеров мира, обладающего президентским иммунитетом, придется допрашивать как свидетеля.

Напомним, что телеграм-канал «Трубу прорвало» опубликовал массив записей, свидетельствующих о том, что ГБР в ручном режиме управлялось Офисом президента и самим президентом. Вплоть до личного согласования с Зеленским и Богданом текстов подозрений. Также напомним, что публикация этих «фейковых», как говорит Труба, записей и была главной причиной его увольнения. Говоря языком Саши Дубинского, Трубу просто слили как зашкваренного.

И дело по токсичному сбитому летчику другие правоохранительные органы, например, НАБУ, открывать очень не хотели. Понимая, что «пленки Трубы» - это полуфабрикат доказательной базы, содержащий информацию о преступлениях, которую не так сложно проверить. Понимая, что можно выйти на руководство страны и самих себя, как в случае с Сытником - фигурантом пленок Трубы. И открыли только после депутатских запросов и решений судов. В частности, Офис генпрокурора 13 декабря возбудил и поручил вести дело по обращению депутатов, а НАБУ обязал открыть производство Высший Антикоррупционный суд.

А теперь переходим к эффективности расследований, которыми, как оказалось, гордится Труба. Дела, открытые по заявлениям Портнова против Порошенко, свидетельствуют, что ведомство использовали как механизм политического давления. Опубликованные в телеграм-канале записи говорят, что также ГБР использовалось как силовой инструмент в интересах бизнеса Коломойского. Мы уже писали 3 декабря, как ГБР крышевало Трейд Коммодити в Николаеве, а после звонка Богдана оперативно включило заднюю. А 3 января «Трубу прорвало» публикует разговор главы ГБР с подчиненным, из которого следует, что перед ведомством поставлена задача убрать с «Центрэнерго» смотрящего Виталия Кропачева и дать возможность зайти туда людям Коломойского. Что и было сделано.

И того же 3 января телеграм-канал выкладывает одну из жемчужин своей коллекции. Свидетельствующую о том, что Коломойский использовал ГБР, государственный, напоминаем, орган, для запугивания и давления на экс-главу НБУ Валерию Гонтареву. Путем возбуждения против неё - вот тут действительно фейковых - дел и проведения акций устрашения силами государственного правоохранительного органа.
Процитируем первоисточник. «Мы же получили обыски по делу о Гонтаревой, - говорит помощник Трубы Удовиченко своему шефу, - ...там Укроборонпром, предприятия-субъекты хозяйствования, которые подпадают под контракты. И место проживания Гонтаревой - там больше такое - тактико-психологическое ... Я поставил вопрос оперативного сопровождения. Он меня набрал и сказал, что Б.А.Й на месте и все обеспечит, и попросил, чтобы вы набрали А.Б».

Расшифруем этот ребус. «Б.А.Й» - это Богдан Андрей Йосифович. А.Б., которого должен набрать Труба по поводу оперативного сопровождения – это Арсен Борисович Аваков, требование контакта с которым как-то не очень воодушевляет директора ГБР.

«А.Б.?», - напрягается Труба.

«А.Б», - подтверждает помощник.

«Это по Гонтаревой? – еще раз переспрашивает директор ГБР, которому, видимо, совсем не хочется звонить главе МВД.

«Да. Он команду получил», - успокаивает шефа помощник.

А теперь зададимся вопросом: кто сегодня в Украине может давать команду «А.Б»? Скорее всего, президент. Который, в свою очередь, получает команду от Коломойского, увлеченного преследованием своего личного врага.

Разговор Трубы с помощником происходит 5 сентября. А 12 сентября ГБР и спецназ Нацполиции выламывает двери в киевской квартире Гонтаревой и проводит там обыск. Из беседы Трубы с помощником следует, что ничего найти там не планируется, а делается это для устрашения оппонента заказчика. То самое «тактико-психологическое» воздействие. Также из этой беседы следует, что само дело было открыто ради адресного преследования Гонтаревой. Об этом говорит сама формулировка помощника Трубы «мы же получили обыски по делу о Гонтаревой», хотя формально дело посвящено сделкам «Укроборонпрома», осуществлявшихся якобы при противоправной поддержке НБУ.

Собственно, это второе дело, которым Коломойский пытался «догнать» своего личного врага. Первое состряпал незабвенный прокурор Игоря Валерьевича Кулик, оно шло как эпизод 400-го дела Курченко и касалось махинаций между Аграрным фондом и Брокбизнесбанком, к сговору которых Кулик пытался привязать брокерскую компанию Гонтаревой. Забавно, что и дела Кулика, и дела Трубы, и, тем более, многолетние разоблачения Саши Дубинского оказались настолько никчемными, что экстрадировать Гонтареву никто даже не пытается.

Так вот, обыск происходит 12 сентября, а 17 сентября сжигают дом Гонтаревой. Еще один «тактико-психологический» ход. Любопытно только – исполнители те же, что и 5 днями ранее? Если да – то вполне логично, что у расследования поджога, случившегося 4 месяца назад – до сих пор нет никаких результатов. Хотя тогда прокурор собрал экстренное совещание правоохранительных органов и пообещал провести расследование «быстро, но чтобы это не повредило качеству». А президент даже привлек СБУ к расследованию. Но, видимо, решили сделать акцент на качестве. Как иранцы, которые сначала обещали двухлетнее расследование неисправности украинского самолета.

Последняя порция пленок Трубы – это не о том, как плохо, что задачи ему ставит Богдан. Эти записи – звуковая реминисценция 90-х. Впечатление, что разговаривают глава ОПГ с бригадиром и ставит последнему задачи. Глава правоохранительного органа (заметим, нового органа, учрежденного по инициативе и при поддержке Запада) в европейской стране в 21 веке занимается рэкетом по наводке одного из руководителей этой страны в интересах конкретно поднявшегося коммерса.

Страсти

Loading...