Трубопровод раздора

Трубопровод раздора

Этот трубопровод – один из множества финансируемых Кремлем проектов, которые, как представляется, направлены на то, чтобы лишить доли Украину

На протяжении многих десятилетий трубопровод «Дружба» поставлял нефть из России в Европу, обогревая немецкие дома даже в самые мрачные дни «холодной войны».
Но новый трубопровод, который будет транспортировать газ из России в Германию через Балтийское море, уже не укрепляет узы дружбы, а вколачивает клин между Германией и ее союзниками и доставляет канцлеру Ангеле Меркель головную боль.

Для президента Трампа «Северный поток-2» - это «ужасный» трубопровод, который обострит зависимость Германии от российской энергетики. Украина, сражающаяся с поддерживаемыми Россией сепаратистами, опасается, что новый трубопровод позволит Москве отрезать ее от прибыльного и стратегически важного газотранспортного бизнеса.

Это происходит в неудобное для Меркель время. Признавая бессилие трансатлантического союза и настойчивость России и Китая, она заметила, что Германия должна взять на себя большую роль в политическом руководстве Европой.

«Глобальный порядок находится под давлением, - сказала Меркель в прошлом месяце. - Для нас это вызов... Ответственность Германии растет; Германии предстоит больше работы».

В апреле она впервые согласилась с наличием «политических соображений» по поводу «Северного потока 2», проекта, который она до сих пор называла коммерческим предприятием.

Большинство европейских стран хотят, чтобы Германия прикладывала больше усилий для укрепления влияния Европы и защиты восточных соседей, обеспокоенных возможным российским вторжением.

Но, позволяя России продавать газ в обход Украины, Германия делает как раз обратное, лишая Киев транзитных доходов и делая Польшу и страны Балтии более уязвимыми к сокращению поставок газа.

«Ценой будет еще большая потеря доверия со стороны стран Балтии, Польши и Украины, - сказал Родерих Кизеветтер, союзник Меркель в парламентском комитете по иностранным делам. - Мы, немцы, всегда говорим, что объединение Запада - это наш центр тяжести, но российский вопрос сумел оторвать Германию, по крайней мере, с точки зрения энергетической политики, от этой западной солидарности».

Многие аналитики говорят, что деловое основание для строительства «Северного потока-2» недостаточно прочно. Один трубопровод уже связывает Россию и Германию под Балтийским морем. «Северный поток-2» удвоит его мощность, но будущий спрос еще неясен.

С другой стороны, немецкая промышленность любит все, что приносит ей энергию задешево. К тому же, социал-демократы, партнеры Меркель по коалиции, громче всех в стране призывают к примирительному подходу по отношению к России.

Этот вопрос разделил политический класс Берлина. На своих коалиционных переговорах в начале этого года партии договорились поддержать проект, но не выразили его в письменной форме.

По словам аналитика Центра анализа европейской политики Маргариты Асеновой, которая скептично относится к «Северному потоку-2», Россия может удвоить экспорт газа в Европу через существующие украинские трубопроводы без строительства нового.
Но, несмотря на оппозицию европейских партнеров, Вашингтона и партии Меркель, сооружение «Северного потока-2» продолжается. Дипломатическим амбициям Германии мешает жесткая бизнес-логика.
У проекта есть сильная поддержка «Газпрома», государственного энергетического гиганта России, которому принадлежит проектная компания Nord Stream 2 AG. Ее директор Маттиас Варниг, бывший восточногерманский шпион, считается одним из самых грозных лоббистов Берлина.

Этот трубопровод – один из множества финансируемых Кремлем проектов, которые, как представляется, направлены на то, чтобы лишить доли Украину. К ним относится «Турецкий поток», который проходит через Черное море в обход Украины.



Loading...
Loading...