Турция, Азербайджан и Грузия открыли новую железную дорогу в обход России

Турция, Азербайджан и Грузия открыли новую железную дорогу в обход России

«Баку -Тбилиси -Карс: является частью великого Шелкового пути, и важно, что мы выполнили этот проект на собственные средства», сказал Эрдоган.

Поезда будут выходить из Баку, столицы Азербайджана, затем будут совершать остановку в Тбилиси, менять тележки под другую колею в грузинском городе Ахалкалаки и совершать последнюю остановку в турецком городе Карс.

Руководитель строительства на грузинском участке, директор ООО «Железная дорога Марабда Карцахи» Олег Бичиашвили заявил, что на первом этапе пропускная способность новой железнодорожной линии составит 5 млн тонн грузов в год, но в последующем ее планируется увеличить до 15 млн.

Переговоры о строительстве линии начались еще в середине 1990-х годов Лидеры Азербайджана, Турции и Грузии открыли 826-километровую железнодорожную линию, которая связывает три страны и устанавливает в обход России грузовую и пассажирскую связь между Европой и Китаем.

В церемонии открытия дороги приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.



Loading...
Loading...