Туристический бренд Амстердама: «мусорная» рыбалка

Туристический бренд Амстердама: «мусорная» рыбалка

На знаменитых амстердамских каналах можно увидеть лодки, а в них туристов, вооружённых удочками и сачками. Но ловят они не рыбу, а мусор!

В мире всё популярнее становится экотуризм: люди отдыхают на природе и принимают участие в уборке территорий или других экологических мероприятиях. В Амстердаме предложили другой вариант посещения города – и с достопримечательностями познакомиться, и пользу принести. Инициаторы начинания, местная компания «Пластмассовый кит», уверены, что участникам «мусорной» рыбалки будет приятно вспомнить о позитивном вкладе в борьбу с пластиковым загрязнением.

Компания была организована 8 лет назад. Проект медленно, но грамотно раскручиваемый, вполне может стать туристическим брендом Амстердама. С каждым годом «мусорные» круизы всё больше привлекают внимание приезжих. Так, в 2018 году «рыбалкой» заинтересовалось 12 000 туристов; все вместе они собрали 46 000 пластиковых бутылок. «Рыболовы» отмечают, что лишь во время экскурсии смогли оценить масштабы загрязнения каналов: за 2 часа группа собирает приличный улов – от жестяных банок и одноразовых бутылок до перчаток и подгузников. И если в первые годы основной целью была просто очистка водных территорий, то со временем проект приобрел масштабность: «собрать, создать, обучить».

Необходимо собирать пластиковые отходы не только в своей стране, но и стремиться привлечь людей к проекту по всему миру. Организовать центры по переработке мусора и создавать предметы обихода из вторсырья. В частности, «улов», собранный на амстердамских каналах, сортируют и из бутылок создают офисную мебель и плавательные средства. А третью свою миссию в «Пластмассовом ките» считают наиболее важной – обучение молодых людей на национальном и международном уровне решению экологических проблем и информированию о последствиях изменения климата. С этой целью создана специальная школьная просветительская программа, которую организация активно презентует не только в Нидерландах, но и за её пределами.


Loading...
Loading...