Сегодня будем готовить творожно-тыквенную запеканку – легкую, нежирную, с уютным запахом осени. Гармоничное сочетание творога с тыквой и отрубями в итоге даст прекрасный десерт, который можно будет есть даже на ночь без вреда для фигуры.
Творог с тыквой и
отрубями
Для приготовления творожно-тыквенной запеканки нам понадобится:
- тыква свежая – 600 гр;
- творог мягкий обезжиренный – 450 гр;
- яйцо – 2 шт;
- отруби овсяные и пшеничные – 120 гр (по 60 гр );
- йогурт или кефир 0% — 100 гр;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- ванилин и корица – по вкусу.
1. Приготовьте тыквенное пюре. Тыкву почистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите на противень и запеките в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Тыкву можно и отварить, но из запеченной пюре получается более вкусным.
2. Измельчите запеченную тыкву блендером или разомните вилкой до получения однородного пюре.
3. Смешайте творог, кефир (или йогурт), яйца, отруби, сахарозаменитель и тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы отруби набухли. После добавьте к полученной смеси тыквенное пюре и ванилин. Тщательно перемешайте и оставьте еще на 10 минут.
4. Подходящую по размеру форму смажьте растительным маслом и выложите подготовленную смесь. Добавьте корицу.
5. Запекайте в духовке в течение 40 – 50 минут при температуре 200 градусов, периодически проверяя на готовность.
6. Творожно-тыквенная запеканка готова. Дайте ей немного застыть и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
Калорийность нашей творожно-тыквенной запеканки всего 80 ккал на 100 граммов, 9,6 гр белка, 2,9 гр жира и 3,5 гр углеводов, при чем все углеводы относятся к классу сложных, что делает запеканку не просто вкусной, но и безопасной для фигуры.
Для того, чтобы творог с тыквой дали в этом десерте превосходный вкус, учтите несколько моментов:
- чем слаще сырая тыква, тем лучше вкус готовой запеканки;
- покупайте как можно более свежие отруби, в этом случае они не будут горчить;
- в этом рецепте использован натуральный заменитель сахара;
- для этой запеканки хорошо подходит мягкий творог. Он обладает мягкой и тягучей структурой, что хорошо сказывается на качестве готового блюда. Если под рукой не окажется такого творога – возьмите самый обычный с пониженным содержанием жира. Проследите только за тем, чтобы он не был очень сухим и рассыпчатым.
Приятного аппетита!