"Ты хочешь быть правым или счастливым?" - Никита Соловьев

"Ты хочешь быть правым или счастливым?" - Никита Соловьев

Я сейчас хочу обратиться к тем, кого пугает происходящее в стране. К тем, кто, как и я сам, связывает это с результатами прошедших выборов.

Да, я понимаю, что страшно, безумно обидно и кажется совершенно несправедливым. Что многие отдали ради того, чтобы чуть-чуть отползти от края намного больше меня. Я понимаю, что эмоции захлестывают.

Но давайте поймем, что для нас важнее. Как регулярно спрашивают семейные психологи, "Ты хочешь быть правым или счастливым?" Мы хотим найти способ остановить происходящее и не дать сдать страну? Или нам важнее продемонстрировать собственную правоту и провидческие способности (хотя какое уж тут провидение..) и добиться сатисфакции?

Ведь в большинстве своем, вы ответственные люди. Умеющие при необходимости собирать жопу в кулак и действовать ради цели, а не от страха или гнева. Вы же доказали, что умеете ставить интересы страны выше своего психологического комфорта. Что позиция жертвы не является вашей раковиной психологического спасения. Что вы умеете быть субъектом, а не объектом.

ТАК КАКОГО, БЛЯДЬ, ХЕРА ВЫ ПОСТОЯННО СЕЙЧАС ЗАДРАЧИВАЕТЕ ГОЛОСОВАВШИХ ЗА ЗЕЛЕНСКОГО И СН?!

Вы понимаете, что добиться таким поведением можете только прямо противоположного вашим, вернее нашим общим, целям? Что в силу совершенно очевидных психологических механизмов вы таким стилем общения только провоцируете становиться на его защиту? Это же не высоты полета психологической мысли. Ну сложите уже с третьей попытки два и два в уме. Именно этими постоянными нападками на избирателей Зеленского вы вынуждаете их доказывать свою правоту, то есть защищать проводимую политику.

Все. Уже свершилось. У нас та власть, которую имеем. Которая ставит под сомнение многое из того, что удалось достичь или хотя бы удержать с начала войны. Ковыряние в причинах ничего не даст. А вот союзники нужны, союзников не хватает очень. По фигу уже сейчас, кто как голосовал, кто за что агитировал. Это уже случилось.

Пожалуйста. Очень всех прошу. Давайте сконцентрируемся не на обсуждении действий наших сограждан, допустивших ошибку на выборах. Давайте сконцентрируемся на том, чтобы расширить количество людей, готовых противостоять реваншу. Готовых защищать страну от сдачи национальных интересов.

А для этого, как смешно не прозвучит, нужно немногое. Достаточно перестать выкапывать стюардессу. Достаточно поставить внутренний запрет на обсуждение причин и перейти к поиску решений. К обсуждению и разъяснению того, чем чреваты те или иные шаги властей. К выработке совместной стратегии противодействия наиболее опасным шагам власти.

Я слышал много объяснений того, почему важно сейчас указать на ошибки избирателей. И все они, по моему глубокому убеждению, абсолютно несостоятельны. Это не объяснения, а рационализация собственного иррационального поведения.


Потому еще раз прошу всех. Давайте перевернем страницу. Давайте разбирать шаги властей и свои, обсуждать риски и способы их избежать, вместе искать возможность влиять на власти. Сейчас уже удалось многое. Удалось работать вместе людям и организациям, обычно на дух друг друга не переваривающим. Партиям, имеющим противоположное видение по подавляющему большинству вопросов. Но боюсь, этих сил не хватит для того, чтобы предотвратить самое опасное. Нам жизненно важны союзники из числа тех, кто голосовал иначе. Так давайте стараться не отталкивать их, а привлекать к общей работе по достижению наших общих целей!

Никита Соловьев


Loading...
Loading...