"...у меня остались эти медали... и память" - Игорь Черняк

"...у меня остались эти медали... и память" - Игорь Черняк

В мае 45-го мой дедушка расписывался на развалинах Рейхстага и на Бранденбургских воротах. Он был награждён медалью "За взятие Берлина".
Но сегодня мне и в голову не приходит орать что-то в стиле "можем повторить".
Точно также как и участвовать в каком-то трэше типа "бесславный понт" с пронумерованными портретами "дедов". Вот Вам номер 22, пожалуйста! Эй, там, женщина с 18-м, ближе к центру станьте! Девочка с 36-м! Слышишь? Хочешь покурить - отдай портрет соседу, пойди покури и возвращайся в строй.
Всё это шапито ни к уважению, ни к памяти, ни к чести не имеет никакого отношения.
Так же как и всякие советские офицеры, которые обвешиваются цацками и выходят в этот день за своей порцией сирени, гвоздик и славы!!! 65-летние "ветераны" гордо празднуют 72-ую годовщину победы!!! И важно втирают что-то про подвиги, славу и свою роль в победе над фашизмом. А ниче, что люди считать умеют??? И иногда даже думать??? Ну просто жесть. Это даже не пляски на костях. Это хуже. Это тупое примазывание к чужим подвигам, чужой доблести и чужой славе!!!
Мой дед умер за год до моего рождения. Среди наших родственников было еще много ветеранов. Последний из них умер 14 лет назад.
Те реальные ветераны, которые дожили жо наших дней (поклон им и пожелания здоровья) - редко даже выходят из дому. И их осталось очень-очень мало...
Кто же тогда все эти люди обвешанные медальками, бодро шествующие на разных мероприятиях - от возложения цветов и фронтовыми 100-граммами заканичвая???
Ах да. Раз уж вспомнил про официоз. Так вот. На день победы меня от него особенно тошнит. Дяди на немецких машинах, в итальянских костюмах и швейцарских часах, со скорбными лицами возлагают цветы и толкают пламенные речи. Те, кто за 25 лет превратил одну из самых багатых территорий в одно из самых нищих государств в Европе соревнуются в любви к ветеранам. Соревнуются бордами, мордами по ящику и цветами на мемориалах. Особо "искренние" могут еще поучавствовать в поедании фронтовой каши и дёрнуть те самые фронтовые 100-грамм в компании упомянутых выше "вечно молодых ветеранов" с беценным опытом работы в КГБ, МВД и прочих полезных структурах...
И это получается, чтобы "правильно" почтить память своего деда я должен нацепить власовскую ленту, возложить цветы под предводительством воровитых чиновников разных мастей и пройтись маршем рядом с людьми, которые несут "прономерованные фото с дедами"???
Нет уж - спасибо, увольте!
Цирк, трэш и ярмарка тщеславия. С рекламным бюджетом как у 20-ти Чемпионатов Европы по футболу.
И морды на бордах на каждом углу говорят, что они помнят, гордятся и желают-поздравляют!
Нет. Всё это не похоже на мой День Победы.
Кремлевские политтехнологи надругались над настоящей памятью. Ряженные КГБисты извратили понятие чести и доблести. Скорбящие на камеры чиновники накрыли всё волной цинизма.
А у меня... у меня остались эти медали... и память... и чувство благодарности... благодарности конкретному человеку... и миллионам тех, кто воевал... и миллионам тех, кто не вернулся...
Спасибо им...а не режимам, диктаторам и красным стягам!

Игорь Черняк

Loading...