У сотрудников "Открытой России" Ходорковского прошли обыски

У сотрудников "Открытой России" Ходорковского прошли обыски

В квартирах сотрудников "Открытой России" и их родственников утром в четверг прошли обыски. Следователи пришли, в частности, к главному редактору сайта движения Веронике Куцылло и дочери руководителя журналистского проекта Андрея Коняхина.
В "Открытой России" сразу предположили, что это связано с так называемым большим делом ЮКОСа, по которому ранее обыски проводились у журналиста проекта и правозащитницы Зои Световой. Позже их догадки подтвердил Следственный комитет России (СКР).
"Проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Ходорковскому М.Б., Невзлину Л.Б. и другими участниками возглавляемой ими группы", - сказано в заявлении СКР.

Что известно об обысках

Как сказано в сообщении на сайте движения, 5 октября около 6:30 утра следователи пришли с постановлением об обыске к родителям председателя "Открытой России" Александра Соловьева, главреду сайта движения Веронике Куцылло, к системному администратору редакции Артему Миничу и к дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина.
Следственные действия проводятся в рамках "дела ЮКОСа" № 18/41-03, было сказано в сообщении. В СМИ его называют "большим делом ЮКОСа".
Соловьев в своем "Твиттере" написал, что еще был школьником, когда следователи завели это дело.

"У моих родителей недавно закончился обыск, ушли следователи, не предоставив копию никаких документов. Изъяли стационарный компьютер, телефон, старую цифровую "мыльницу", - рассказал Соловьев Интерфаксу, подчеркнув, что обыск проводился без адвоката.
СКР подтверждает, что обыски проводятся в рамках дела против бывших основных акционеров и руководителей ЮКОСа о хищения ими нефти ди легализации денег.
"В ходе расследования получены доказательства, которые позволили признать нежелательными четыре иностранные организации, связанных с финансированием индивидуальных предпринимателей и других лиц, действующих от имени "Открытой России". Тем не менее, финансирование деятельности тех же лиц из-за рубежа продолжается", - сказано в сообщении.
Генпрокуратура России в апреле этого года объявила зарегистрированную в Великобритании организацию "Otkrytaya Rossia" нежелательной на территории страны. Представители властей при этом подчеркивали, что эта санкция не касается российского движения "Открытая Россия".
Организации, признанные нежелательными на территории России, не осуществляют финансирование движения "Открытая Россия", заявил пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар.
"Открытая Россия" не сотрудничает ни с одной организацией, которая признана нежелательной на территории России", - сказал он Русской службе Би-би-си. "Мы увязываем вот эту активность с приближающимися президентскими выборами", - добавил Дбар.

Менеджер правозащитного проекта "Открытой России" Полина Немировская сказала Би-би-си, что обыски уже прошли у родителей Соловьева, у 18-летней дочери Коняхина, у сотрудницы центра муниципальных выборов движения Нины Алексы.
Позже стало известно, что закончились обыски у Куцылло и исполнительного директора "Открытой России" Тимура Валеева. Они направились в редакцию, где следственные действия продолжаются. Затем Валеева повезли на допрос в СКР, следует из сообщения движения в "Твиттере".
Дома у Куцылло помимо телефона и планшета изъяли постеры журнала "Коммерсантъ-Власть" с фотографиями Ходорковского, Владимира Путина и Дмитрия Медведева, сообщает движение. Также следователи побывали у бывшего сотрудника центра муниципальных выборов Николая Левшица и еще четырех сотрудников и программиста.
Политологаи ведущий "Дождя" Станислав Белковский сообщил телеканалу, что обыски по делу ЮКОСа прошли и у него дома. По его словам, обыск длился около трех часов.

"Дело ЮКОСа"

"Дело ЮКОСа" было возбуждено 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО "Апатит". Главным обвиняемым стал Михаил Ходорковский, глава нефтяной компании ЮКОС и основатель "Открытой России". Он провел за решеткой больше десяти лет, а сейчас живет за пределами России.
В начале сентября СКР продлил срок расследования по этому делу до 2 марта. "У дела "ЮКОСа" юбилей, продлено на шесть месяцев, а всего до 200 месяцев, то есть до 2 марта 2018 года", - шутил по этому поводу адвокат "Открытой России" Сергей Бадамшин.
28 февраля этого года по "делу ЮКОСа" прошли обыски у журналиста "Открытой России" Зои Световой. У нее изъяли айпад, рабочие документы, старые флеш-карты и телефоны, переписали данные с ее компьютера.

В середине декабря 2015 года обыски по "делу ЮКОСа" прошли у Кюлле Писпанен, которая на тот момент была пресс-секретарем Ходорковского, координаторов "Открытой России" в Санкт-Петербурге Натальи Грязневич и Андрея Пивоварова, а также у руководителя видеоотдела редакции Рената Давлетгильдеева.

"Открытая Россия" - общественное сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского
В конце апреля следственные действия проходили в офисе самой "Открытой России".

"Открытая Россия" - общественное сетевое движение, созданное по инициативе Ходорковского, сказано на сайте организации. Бывший глава ЮКОСа занимал пост председателя до апреля 2017 года, когда его сменил 29-летний Соловьев, координатор одного из проектов.

Проект Коняхина, к дочери которого, как сообщается, пришли следователи, занимается журналистскими расследованиями. И он, и Куцылло в свое время работали в издательском доме "Коммерсант" на редакторских позициях.
Последние обыски Ходорковский прокомментировал в своем "Твиттере", упомянув бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, утвержденного на пост главы совета директоров "Роснефти", и день рождения Путина: "Надеюсь, Шредеру и прочим путинофилам будет стыдно поздравлять его с юбилеем. Впрочем, обыски у журналистов и активистов - это ведь мелочь?"



Loading...
Loading...