У власти, но в меньшинстве: партия Трюдо лидирует на выборах в парламент

У власти, но в меньшинстве: партия Трюдо лидирует на выборах в парламент

В Канаде Либеральная партия Джастина Трюдо лидирует на выборах в парламент. Несмотря на целый ряд скандалов, из-за которых рейтинг действующего премьер-министра упал почти вдвое, правящей партии удалось вырвать победу у конкурентов и удержаться у власти еще на четыре года. При этом либералы не смогли набрать большинство в нижней палате парламента, и теперь им придется формировать коалиционное правительство.

Как сообщает национальная избирательная комиссия, после обработки 99,5% бюллетеней Либеральная партия одержала победу в 157 избирательных округах, получив поддержку 33,1% избирателей. Главные конкуренты Джастина Трюдо — Консервативная партия во главе с Эндрю Широм — смогла получить 121 мандат в нижней палате парламента. При этом во время предвыборной гонки две партии шли почти вровень, а по данным некоторых опросов либералы даже проигрывали консерваторам.

Рейтинг Джастина Трюдо, который за свой первый срок выполнил большинство предвыборных обещаний, обрушили несколько скандалов. Всего за месяц до выборов СМИ нашли его фотографию 18-летней давности. На ней Трюдо, который тогда преподавал в школе в Ванкувере, запечатлен во время закрытой вечеринки в костюме арабского принца с лицом, покрытым черной краской. Журналисты назвали его поступок расистским, а самому Трюдо пришлось принести извинения.

Партия премьер-министра, которому удалось удержаться на своем посту еще на четыре года, серьезно утратила свои позиции. В 2015 году Либеральная партия получила 184 мандата и сформировала кабинет министров. В этот понедельник правящая партия сохранила поддержку жителей одной из самых густонаселенных провинций страны Онтарио, но серьезно утратила позиции на западе страны и в Квебеке. Как отмечает Radio Canada, именно на эту провинцию либералы возлагали большие надежды. Однако в главной франкоязычной провинции Канады почти втрое по сравнению с предыдущими выборами улучшил свой результат «Квебекский блок», получив 32 места в Палате общин.

«Я услышал вас, мои друзья. Вы ясно поставили нашей команде либералов в Оттаве задачи. Мы сделаем жизнь дешевле, мы будем бороться с изменением климата и уберем оружие с наших улиц», — заявил Джастин Трюдо после публикации первых итогов голосования. Незадолго до выборов премьер-министр объявил, что выступает за более строгий контроль за продажей огнестрельного оружия.

Главный оппонент действующего главы правительства Эндрю Шир поздравил Либеральную партию с победой, но назвал выборы «предупреждением» для Трюдо. «Когда ваше правительство падет, консерваторы будут готовы одержать победу», — отметил политик. Он добавил, что Консервативная партия получила на выборах большую поддержку, чем либералы, однако в связи с одномандатной системой голосования не смогла занять первое место по числу депутатов.


Loading...
Loading...