"У ВСЕХ НА ВИДУ" - Юрий Христензен

"У ВСЕХ НА ВИДУ" - Юрий Христензен

Наблюдаю в пол глаза за процессом импичмента в США. Президент Трамп вчера обедал в Белом Доме с 53 республиканскими сенаторами. Обсуждали стратегию защиты на предстоящем процессе. Напомню, что по американской конституции, президент во время импичмента является обвиняемым, а 100 сенаторов выполняют роль присяжных.

Отцы-основатели американской демократии не предусмотрели, что обвиняемый может обедать с присяжными и обсуждать стратегию защиты для ухода от ответственности. Это изъян в демократических процедурах, которые предполагают, что обвиняемый будет вести себя, как подозреваемый в совершенных преступлениях.

Современные технологии позволяют совершать преступления у всех на виду и не нести за это ответственность. Достаточно внедрить в головы части населения мысль, что все это происки врагов, а у остальной части посеять сомнения в том, что преступления были совершены. После этого можно нарушать все, что угодно.

Можно развязывать войны, сбивать гражданские самолеты, убивать своих политических противников, заниматься коррупцией, покупать за деньги налогоплательщиков дворцы и яхты, и все это будет сходить с рук. Потому что в современном мире происходит не то, что происходит, а то, что покажут по телевизору. Если телевизор твой.

Но нам интересны случаи, когда не удается заболтать совершенное преступление. Пример - история с "олимпийской мочой". После первых обвинений в государственной допинг-программе Кремль включил все привычные механизмы - от тотальной пропаганды до засылки "петровых и бошировых" и скоординированных кибератак.

Во время первой дисквалификации был включен обычный сценарий - хор из спортсменов, чиновников и пропагандистов заголосил о надуманности обвинений и происках врагов. Чиновники гордились попаданием под санкции, спортсмены заявляли о патриотизме, а пропагандисты о необходимости объединиться вокруг верховного вождя.

Во время второй дисквалификации российского спорта мы уже не видим подобной истерии. Что-то сломалось в привычном механизме. Поэтому защитникам демократии рекомендую присмотреться к опыту WADA. Всего со второй попытки они умудрились поубавить пыл информационной автократии. А проблема была всего-то в баночках с мочой.

Юрий Христензен


Loading...