Ученые из Японии с помощью часов смогли подтвердить гипотезу Эйнштейна

Ученые из Японии с помощью часов смогли подтвердить гипотезу Эйнштейна

С помощью атомных часов ученые смогли подтвердить гипотезу Эйнштейна о влиянии гравитации на течение время. Часы были установлены на верхнем этаже телевизионной башни Tokyo Sky Tree в Японии.

Они взяли для эксперимента одинаковые часы с атомным ходом, они крайне точные, чтобы такой аппарат отстал хотя бы на одну секунду, должно пройти не менее 30 миллиардов лет. На часах синхронизировали время и расположили их на разных этажах небоскреба: одни на первом этаже, вторые на последнем. Отмечается, что верхняя точка небоскреба находится на высоте 450 метров.

В ходе исследования оказалось, что часы, которые располагались на верхнем этаже, шли быстрее на 5 стотрилионных долей секунды, чем часы с нижнего этажа. За сутки они ушли вперед на 4,3 наносекунды. Ученые подсчитали, что за год эти часы могут уйти уже на 1,6 микросекунды. Хидэтоси Катори, главный автор исследования, отметил, что таким образом было доказано замедление течения времени силой гравитации.

В рамках исследования подтвердилась гипотеза Энштейна об искажении гравитацией поля пространства-времени. Ученые намерены провести еще один эксперимент, но уже с гораздо большим расстоянием,

Loading...