Ученые опровергли "правило пяти секунд"

Ученые опровергли "правило пяти секунд"

Ученые из Ратгерского университета экспериментально опровергли «правило пяти секунд», свидетельствует, что еда, упавшая на пол и поднятая менее чем за пять секунд, не успевает стать самой грязной.

Ученые под руководством Дональда Шаффнер экспериментировали с падением пищи на нержавеющую сталь, керамическую плитку, дерево и ковровое покрытие, а в качестве продуктов выбирались арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и леденцы. Анализ продуктов показал, что количество бактерий, которые перешли на них, кроме времени влияют их влажность, а также характер поверхности. 

Выяснилось, что на ковровом покрытии хуже заметен переход бактерий. При этом, несмотря на то что время контакта действительно увеличивает количество микробов, «правило пяти секунд» удалось опровергнуть - некоторые бактерии оказываются на продуктах в первую же секунду после падения.