Ученые предложили не спасать Венецию

Ученые предложили не спасать Венецию

Человеческая цивилизация строилась не одну тысячу лет. За это время наши предки успели возвести множество по‑настоящему удивительных монументов, зданий и городов. Но время идёт, и условия жизни на Земле стремительно меняются. Сколько усилий ещё должно приложить человечество для сохранения наследия в этом меняющемся мире?

Новая работа исследователей из Университета штата Северная Каролина говорит, что возможно, нам стоит пересмотреть классический ответ на этот вопрос. Сколько усилий должно быть потрачено на то, чтобы Венеция выглядела как Венеция, даже когда она сталкивается с повышением уровня моря, которое угрожает городу более частыми экстремальными наводнениями? Поскольку изменение климата угрожает культурным объектам, защитники природы и исследователи задаются вопросом, должны ли эти знаковые места быть тщательно восстановлены или им следует позволить адаптироваться к изменениям климата и «трансформироваться».

Исторически усилия человечества практически всегда были сосредоточены на сохранении объектов наследия именно такими, какими они были изначально. Но поскольку мир вокруг нас продолжает меняться, защитники природы и исследователи предполагают, что лучшей моделью поведения для человечества будет принятие того факта, что ничто не вечно. В свой работе учёные утверждают, что объекты наследия, «серьезно пострадавшие» от изменения климата, могут стать символом, который будет напоминать человечеству о последствиях глобального потепления, к которому люди сами себя привели.

Авторы работы призывают к новой классификации объектов наследия, которые они уже называют «объектами Всемирного наследия в рамках климатических преобразованиях». «Это обозначение лучше поможет идентифицировать объекты в зоне риска и направить ресурсы к ним, это почти как список исчезающих видов животных», – комментируют авторы.



Loading...