Ученый из NASA заявил, что нашел жизнь на Марсе еще в 70-х

Ученый из NASA заявил, что нашел жизнь на Марсе еще в 70-х

По словам бывшего ученого НАСА, возможно, 40 лет назад мы уже обнаружили факт существования жизни на Марсе.

Гилберт В. Левин, который был главным исследователем в программе НАСА «Викинг» в 1976 году, в прошлый четверг опубликовал статью в журнале Scientific American, в которой утверждал, что положительные результаты эксперимента являются доказательством жизни на красной планете.

Эксперимент, получивший название Labeled Release (LR), был разработан для тестирования марсианской почвы на наличие органических веществ. «Казалось, мы ответили на этот главный вопрос», - пишет Левин в статье.

В ходе эксперимента зонды «Викингов» помещали питательные вещества в образцы почвы Марса - если бы там присутствовала жизнь, она бы потребляла пищу и оставляла газообразные следы своего метаболизма, которые затем могли бы обнаружить радиоактивные мониторы.

Чтобы убедиться, что это была биологическая реакция, тест был повторен после прогревания почвы, которое было бы смертельным для известной жизни. Если бы в первом, а не во втором образце была измеримая реакция, это указывало бы на биологические силы в действии - и именно это и произошло, по словам Левина.

Тем не менее другие эксперименты не смогли найти органический материал, и НАСА не смогло воспроизвести результаты в своей лаборатории - поэтому ученые списали положительный итог на ложный положительный результат, некую неизвестную химическую реакцию, а не доказательство внеземной жизни.

«НАСА пришло к выводу, что LR обнаружил вещество, имитирующее жизнь, но не саму жизнь, - объяснил Левин в своей статье. – Это необъяснимо, но за 43 года, прошедшие с запуска «Викинга», ни у одного из последующих кораблей НАСА на Марсе не было прибора для обнаружения жизни, который позволял бы получить эти впечатляющие результаты».

Но сейчас, десятилетия спустя, появляются и другие обнадеживающие признаки. Марсоход Curiosity обнаружил органическое вещество на Марсе в 2018 году, и только на прошлой неделе он нашел осадки, которые свидетельствуют о том, что когда-то на поверхности Марса были древние соленые озера.

«Каковы доказательства, опровергающие возможность жизни на Марсе? - пишет Левин. – Удивительно, но факт - ни одного».

Левин, независимый исследователь, который часто противился бюрократии НАСА, десятилетиями настаивал на том, что «скорее всего, мы обнаружили жизнь». Теперь он и со-экспериментатор LR Патриция Энн Стрэт призывают к дальнейшему изучению.

«НАСА уже объявило о том, что его полетная программа 2020 года не будет включать в себя тест на обнаружение жизни, - писал Левин в статье в журнале Scientific American. - В соответствии с устоявшимся научным протоколом, я считаю, что нам следует приложить усилия для того, чтобы в ходе следующей миссии на Марс могли быть выполнены эксперименты по обнаружению жизни».

Марсоход НАСА будет запущен следующим летом и совершит посадку в феврале 2021 года. Он оснащен инструментом, который поможет ему отыскивать былые признаки жизни на Марсе, - инструментом «Сканирование обитаемых сред комбинационным и люминесцентным излучением для органики и химических веществ», получившим название SHERLOC.

Марсоход будет искать ранние обитаемые среды, находить биосигнатуры в камне и передавать эти образцы обратно на Землю.


Loading...
Loading...