Учиться в «художках» стало дешевле, а «музыкалки» уже тянут немногие семьи – эксперт

Учиться в «художках» стало дешевле, а «музыкалки» уже тянут немногие семьи – эксперт

Учиться в художественных школах Украины стало дешевле, а обучение в музыкальных школах становится не по карману большинству рядовых семей.

Такое мнение выразил председатель Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания Александр Шалит на пресс-конференции.

«Отчисления на фонд заработной платы в прошлом году были 36,3%, а в этом году 22% - с 1 января», - сообщил председатель Совета.

По его словам, таким образом, стоимость обучения в художественных школах снизилось с 350 гривен в месяц до 300.

При этом А. Шалит подчеркнул, что обучение в художественных школах проходит в группах, тогда как музыкальное образование предполагает больше индивидуальных занятий, поэтому обучение в «музыкалках» обходится дороже.

Впрочем, по его словам, обучение игре на народных музыкальных инструментах значительно дешевле (порядка 150 гривен в месяц), чем на популярных фортепьяно или по классу эстрадного вокала.

Кроме того, как сообщил эксперт, для овладения игрой на каком-либо музыкальном инструменте его необходимо приобрести. По словам директора школы, стоимость такового составляет, в среднем, полторы тысячи долларов.

Кроме того, инструменты периодически требуют дорогостоящей настройки, а, например, струнным нужна и ежегодная замена струн (до 80 долларов за комплект).

Такие суммы, по информации А. Шалита, родителям помогают собрать дедушки и бабушки ребенка, также иногда в аренду, зачастую бесплатную, инструмент предоставляют музыкальные школы.

Тем не менее, некоторые семьи вынуждены отказываться от обучения детей в «музыкалках» из-за отсутствия средств на оплату занятий.

«У нас были такие ситуации, что даже когда на 5 гривен поднимали плату за обучение, и где-то 30-50 человек оставляли школу, потому что для некоторых семей это большие деньги», - подчеркнул А. Шалит.

Источник


Loading...
Loading...