Удивительные виды и сорта форзиции – цветущего золотом кустарника

Удивительные виды и сорта форзиции – цветущего золотом кустарника

Ранней весной, когда многие деревья еще находятся в спячке, изысканный куст надевает свое золотое убранство. Именно поэтому садоводы выращивают различные виды и сорта форзиции на своих приусадебных участках. На протяжении 200 лет кустарник пользуется популярностью у жителей Америки, Европы, Дальнего Востока и Азии. О нем с теплотой заботятся в Китае уже несколько тысяч лет, любуясь его удивительной красотой весеннего убранства.

В конце 18 века шотландский ученый У. Форсайт привез из Китая в Европу несколько видов и сортов форзиции. Растение понравилось жителям прохладных стран и в благодарность ученому, кустарник назвали его именем. Сегодня растение украшает частные сады, городские парки, улицы и дачные участки любителей зелени. Форзиция считается уникальным символом весны, которую она встречает яркими соцветиями. Как только на кустарнике «загораются» желтые огни, дачники оживают вместе с природой и готовятся к земельным работам.

Какие бы виды и сорта форзиции ни украшали наш сад или городской сквер, стоит внимательно рассмотреть растение, чтобы оценить его истинную прелесть. По внешним характеристикам оно является декоративным кустарником, вырастающим до 3 м в высоту. Ранней весной форзиция одевается в колокольчатые бутоны, состоящие из четырех нежных лепестков. Они бывают различных оттенков: ярко-желтые; лимонные; золотистые; светло-коричневые; темно-оранжевые; светло-зеленые; белые.

Интересно, что цветение продолжается длительный период, иногда около 40 дней. Поистине, чудесное зрелище! Со временем на кустарнике появляются плоды в виде симпатичной коробочки, хранящей множество крылатых семечек. Но целый сезон гибкие побеги форзиции усыпаны множеством листочков овальной формы, длина которых достигает примерно 15 см.
На протяжении многих лет селекционеры старательно выводили множество вариантов этого декоративного растения.

Каждый вид имеет свои особенности.

Для куста характерны такие различия: внешний вид кроны; форма растения; размер; разновидность ветвей.

В зависимости от вида форзиции различают следующие размеры бутонов: миниатюрные; средние; соцветия гиганты.

Также сорта отличаются пигментацией: листовых пластин; побегов; бутонов. Интересно, что листья могут быть окрашены не только в зеленый цвет, но и в желтый.

Некоторые виды отличаются фиолетовым окрасом листовых пластин. Подобным образом, ветки кустарника бывают желтого, зеленого и даже красного цвета.


Loading...
Loading...