Угасшая звезда Виктора Перевалова

Виктор Перевалов, в его фильмографии более 60 работ, но большинству зрителей он запомнился по ролям, которые сыграл еще в подростковом возрасте – в фильмах «Марья-искусница», «Республика ШКИД», «Я вас любил», «Старая, старая сказка». Так случилось, что в зрелые годы ему пришлось сделать долгую паузу в кинокарьере, а когда в начале 2000-х гг. он вернулся на экраны, ему было суждено сыграть всего несколько ролей, после чего он ушел из жизни при загадочных обстоятельствах…

Виктор Перевалов родился в 1949 г. в Ленинграде, его родители и старшие братья чудом пережили блокаду, а его детство пришлось на голодные послевоенные годы. Никто в семье не имел отношения к искусству, и сам Витя попал на съемочную площадку совершенно случайно. Однажды его вместе с другими первоклашками учительница привела на экскурсию во Дворец пионеров. Туда как раз зашел помощник режиссера Владимира Бычкова, занимавшийся поиском юных актеров для короткометражного фильма «Тамбу-Ламбу». Его внимание сразу привлек забавный 8-летний мальчик с огромными голубыми глазами, и его утвердили на главную роль без проб. Так Витя Перевалов дебютировал в кино.

После этого новые предложения от режиссеров поступали ему ежегодно, а в 10 лет Витя стал известным на весь Союз – он сыграл Марьина сына Иванушку в киносказке Александра Роу «Марья-искусница». Для юного актера эта роль стала путевкой в большое кино. В том же году он снялся в фильме «Сомбреро», в 1960-1961 гг. вышли картины с его участием «Балтийское небо» и «Старожил».

У одноклассников Витя был в большом почете – он проводил их без билетов на утренние сеансы в кинотеатр «Искра», где его знали все контролеры. А вот с учителями было сложнее. Из-за постоянной занятости на съемках он пропускал школьные занятия и сильно отстал в учебе. Его матери пришлось уволиться с работы и сопровождать сына в киноэкспедициях. В результате учителя забили тревогу и поставили родителей двоечника перед выбором: или кино, или школа. На несколько лет в съемках пришлось сделать паузу.

Однако все это время Витя только и мечтал о том, чтобы вернуться на съемочную площадку – без актерской профессии он уже своего будущего просто не представлял. И после 8-го класса он сам отправился на киностудию «Ленфильм» на пробы в «Республику ШКИД». В 1966 г. на экраны вышли сразу 3 фильма с его участием: «Долгая счастливая жизнь», «Земля отцов» и «Республика ШКИД». Его жизнь снова проходила в гостиницах, куда он едва добирался, падая с ног от усталости. Его главным козырем была яркая внешность: белокурые волосы, широко распахнутые глаза, наивный взгляд, обезоруживающая детская улыбка. Вечным ребенком он выглядел даже тогда, когда вырос. В 18 лет Перевалов сыграл восьмиклассника в фильме «Я вас любил», а в следующем году появился на экранах в образе Принца-трубочиста в фильме «Старая, старая сказка».

После этого Виктор отслужил в армии, а затем снова вернулся в кино. Но для взрослого юноши с лицом подростка ролей находилось все меньше. Перевалов говорил: «Мое лицо и на экране, и в жизни не менялось долгое время. Видимо из-за этого, мне всегда предлагали амплуа положительного паренька из породы «чайников». Но прошло время, и светлый типаж будущего строителя коммунизма стал никому не нужен. Вместе с ним испарился с экрана и мой лопоухий герой». Ему предлагали лишь эпизоды – малоприметных милиционеров, солдат, лаборантов, шоферов и т. д. В 1970-х гг. самыми яркими его ролями стали главная роль в фильме «Между небом и землей» и милиционер в детективе «Трактир на Пятницкой».

В начале 1980-х гг. Перевалов сыграл всего в четырех фильмах, и в двух из них его имя даже не упоминалось в титрах. А после 1982 г. в его кинокарьере наступила долгая пауза. Из-за своей невостребованности Перевалов начал выпивать. Позже он рассказывал: «До 30 лет, пока регулярно снимался, принимать на грудь было некогда и незачем. Но с годами предложения поступали все реже и реже. Кинематографу мой типаж оказался не нужен. С одной стороны, уже не пацан, с другой – еще не видавший виды мужик... Это был тяжелейший период. Душу терзали неудовлетворенные амбиции, уязвленное самолюбие... Глушил горькую так, что будь здоров. К тому же, как и мои друзья Саня Кавалеров, Коля Годовиков, страдал типично русской болезнью первой рюмки: начал пить – не остановишь. А поскольку характер у меня шебутной, мог серьезных дел наворотить. Слава Богу, обошлось».

На тот момент у Перевалова уже была семья, подрастала дочь, и пришло время думать не о собственной кинокарьере, а о благополучии близких. На протяжении 20 лет актер брался за любую работу – он был и грузчиком в винном магазине, и кровельщиком, и монтером в метро, а потом скопил на машину, занялся частным извозом, работал курьером. Спустя годы Перевалов сокрушался: «Кино – жестокий мир. Он не прощает актеру долгого отсутствия на экране. И ничего тут не попишешь – отношение к артистам всегда было не лучше, чем к мебели. Кстати, мебель для картин частенько стоила дороже актеров».

Только в 2005 г. 56-летнему Виктору Перевалову удалось вернуться на съемочную площадку – режиссер Игорь Апасян доверил ему главную роль, деревенского пьянчужки-философа по прозвищу Экклезиаст в трагикомедии «Граффити». После этого жизнь актера начала налаживаться, его снова приглашали сниматься, снова стали узнавать, но эти подарки судьбы оказались прощальными.

За 5 лет Виктор Перевалов успел сняться в 13 фильмах. Летом 2010 г. он отправился на съемки в Москву – и вдруг неожиданно вернулся раньше времени. Тогда стояла сильная жара, а 61-летний актер ее тяжело переносил. Когда почувствовал себя совсем плохо, решил вернуться домой. 5 июля 2010 г. у него случился инфаркт, и Перевалов скончался. Его супруга винила в случившемся съемочную группу – она не понимала, почему актера посадили на поезд вместо того, чтобы сразу отправить в больницу. А коллеги Перевалова утверждали, что на съемках он запил и сам настоял на том, чтобы ему взяли обратный билет. Обстоятельства его ухода до сих пор остаются невыясненными.