Угасшая звезда «Зверобоя»

Угасшая звезда «Зверобоя»

В фильмографии этого актера и каскадера – всего 30 работ и всего одна главная роль, которая и принесла ему популярность. Имя Андрея Хворова вряд ли известно широкой публике, а вот его героя в 1990-х гг. знали все – Зверобой выглядел, как голливудская звезда, и стал настоящим кумиром для мальчишек. В одном из их совместных фильмов герой говорит: «Каскадеры – это люди, которым кажется, что они побеждают смерть». Возможно, это и сыграло с ними злую шутку?

Историко-приключенческий фильм «Зверобой» по роману Дж. Фенимора Купера стал режиссерским дебютом Андрея Ростоцкого – до этого он снимался в кино в качестве актера и каскадера. Он с юности занимался спортом и самостоятельно выполнял на съемках сложные трюки. И в своем первом фильме собрал подходящую «мужскую компанию»: каскадеров Андрея Хворова, Всеволода Хабарова, Павла Абдалова, Александра Гизгизова, Георгия Пицхелаури, Сергея Лоздейского, Владимира Епископосяна.

Андрей Хворов, которому Ростоцкий предложил главную роль в своем фильме, как раз в 1990 г. окончил ГИТИС и был принят в труппу Театра на Малой Бронной. У него была хорошая физическая подготовка – Хворов был кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. И несмотря на то, что опыта киносъемок у него на тот момент еще не было, он показался режиссеру идеальной кандидатурой на роль ловкого стрелка, опытного охотника и следопыта Натаниэля Бампо по прозвищу Зверобой.

У зрителей этот фильм пользовался огромной популярностью, особенно у подростковой аудитории, а вот кинокритики восприняли его в штыки: пик популярности фильмов об индейцах остался далеко позади, в 1970-х гг., к тому же Ростоцкий нарушил установившуюся в советском кино традицию изображения индейцев как мужественных защитников своей родины от врагов-колонизаторов, а американцев – как алчных и жестоких захватчиков. А Ростоцкий отказался от идеализации индейцев, и у каждой из сторон была своя правда.

Всю команду каскадеров, которые сыграли в «Зверобое» роли охотников и индейцев, Ростоцкий спустя 2 года пригласил в свой следующий фильм, боевик «Мужская компания». Это был фильм о жизни каскадеров «изнутри», со всеми ее трудностями и безумным риском. В нем-то и прозвучала фраза, сформулированная как главная тема фильма о каскадерах: «Человечество всегда стремилось побороть смерть. Каскадеры – это люди, которым кажется, что они ее побеждают».

В этом фильме звучала песня, написанная бардом Константином Фроловым, в которой были такие строки:

Но, казалось бы, ради чего

Выходить на рубеж огневой,

Легкомысленно класть

Свои хрупкие жизни на чашу весов?

Просто хочется взять и посметь

Подразнить ненасытную смерть

И хотя б на скаку ей влепить

Револьверную пулю в висок.

Это сладкое слово «кино»,

Где нам смерть победить суждено,

Где мгновений стремительных жизнь

Нас пьянит, как хмельное вино.

Спустя годы эти слова, прозвучавшие как вызов смерти, воспринимались как пророческие, ведь и Андрей Ростоцкий, и Андрей Хворов ушли из жизни в расцвете сил.

После этого в связи с кризисом в кинематографе в 1990-х гг. в карьере Андрея Хворова наступила затяжная пауза. В это время он выступал на театральной сцене, а на экраны вернулся спустя 11 лет, в сериале «Бедная Настя», где ему досталась роль слуги мадам де Воланж. После этого он продолжал активно сниматься в фильмах и сериалах, правда, ему преимущественно доставались роли второго плана.


В 2011 г. Андрей Хворов снялся в своих последних трех фильмах, премьеры которых он так и не увидел: мистическом детективе «Объект 11», остросюжетной драме «Конвой» и комедии «Огонь, вода и бриллианты». Когда эти фильмы вышли на экраны, актера уже не было в живых.

Во время репетиции одного из трюков каскадер неудачно упал, почувствовал себя плохо и попросил жену отвезти его в больницу. Во время осмотра врачи не смогли обнаружить у него никаких повреждений. После этого он пролежал в больничной палате еще 2 дня, но лечение ему так и не было назначено. 29 апреля 2011 г. Андрей Хворов потерял сознание и скончался. Позже стало известно о том, что его могли бы спасти, если бы вовремя сделали операцию – после того злополучного падения у актера лопнул сосуд в легком. До своего 50-летия он не дожил 12 дней.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310719/43788/

Loading...