Уход за газонной травой

Уход за газонной травой

Википедия описывает газон как участок земли с травяным покровом, создаваемый посевом семян специально подобранных трав. Газоны бывают декоративные и специального назначения. Мы будем разбираться с той травой, которая украшает наши дома, дворы, по которой бегают и веселятся наши дети, внуки и домашние животные.

Часто задаю себе вопрос: «Насколько справедливы выражения: растёт, как трава; трава – она и есть трава»... Нужен ли траве какой-то уход, полив, подкормка? С травой связаны мои воспоминания о детстве. На пустыре, где собирались пацаны со всего района, чтобы поиграть в футбол, кое-где росла трава. Падать на неё после очередной подножки было совсем не больно. Около пустыря находился машиностроительный завод, на котором я, став взрослым, отработал тридцать лет. Однажды, не помню, кто был инициатором этой затеи, вся наша команда направилась к проходной завода. Охранник нас не пропустил и мы стали требовать встречи с директором. Всё закончилось тем, что пустырь превратился в настоящее футбольное поле с приличным травяным покровом...

Многие, кроме травы, ничего не выращивают. Это объясняется либо нехваткой времени, либо изобилием продуктов в магазинах. Тётя Люба, у которой в Молдавии среди овощей и ягод траве не нашлось места, часто говорила: «Не могу себе позволить такую роскошь, как выращивать траву».

Оказывается, что трава, как любое другое растение, требует ухода, который включает в себя регулярную стрижку, подкормку, полив и чистку. Сильные морозы становятся причиной вымерзания травы и появления «проплешин». Избежать этого в какой-то степени может помочь принцип последней осенней стрижки газона без мешка для сбора скошенной травы. Она и утеплит газон и подкормит корни азотом. Не рекомендуется ходить по траве до образования на ней снежного покрова. Если есть возможность, для этой цели устанавливают щиты, которые задерживают снег.

В начале весны первые оттепели образуют ледяную корку. Она нарушает воздухообмен травы, что может привести к болезням корневой системы. Корку можно разрушить обыкновенными граблями. С повышением температуры на газоне могут появиться лужи. Весеннее переувлажнение нежелательно и в таких местах снег прокалывают вилами. В начале весны растениям нужна подкормка азотом и фосфором. Первую стрижку надо проводить тоже без мешка для сбора скошенной травы. Это способствует развитию корневой системы, загущению покрова, повышению его стойкости к вытаптыванию и оживлению зелёной окраски.

Если ваш газон в летнее время испытывает нехватку влаги, то на участке проводят мульчирование – равномерное распределение по поверхности травы плодородной почвы или смеси торфа с песком и мелко просеянным лёгким суглинком. Мульчирование снижает испарение влаги и помогает избежать образования корки. После весенней подкормки проводят чистку газона, вычёсывая граблями весь «войлок» и растительные остатки, которые образовались за осенне-зимний период.

Для обработки газонов до уровня тех, на которых играют в гольф, вам потребуются специальные агрегаты: косилка, вертикулятор, садовый пылесос, аэраторы и культиваторы. Аэрация – это искусственное насыщение почвы воздухом. После зимы почва уплотняется и задерживает углекислый газ, что замедляет рост травы. Я в качестве аэратора использую обычные вилы, прокалывая землю на глубину 5 см. Особенно такой приём требуют участки, на которых растёт мох и имеется застой воды. Если весной вы обнаружили на газоне впадины и «проплешины», то эти места необходимо исправить, подсыпав землю и посеять семена такого же сорта, чтобы не изменить цвет травы. Места «ремонта» на время прикройте сеткой от любопытных белок и птиц.

Проблема с сорняками появляется к концу весны. Есть два способа борьбы с ними: механический и химический. Я сторонник первого, ибо скошенную траву добавляю в компост. Использование второго варианта приводит к тому, что ядовитые вещества, убивая сорняки, попадают и на траву... Продаются средства, в которых имеются удобрения для подкормки травы и препараты-гербициды, убивающие 200 разных видов сорняков!!! Один сезон, прилично устав от ручной борьбы с сорняками, я купил такое средство. На моём газоне росли 4-5 видов сорняков. После обработки они ещё долго продолжали меня «радовать», пока я не вернулся к старому методу... Одна немаловажная деталь. Если вы ведёте активную борьбу с сорняками (метод не имеет значения), а ваш сосед слева или справа ничего не делает, то все ваши усилия напрасны.

Немного о самом процессе стрижки травы. Качество среза напрямую зависит от остроты ножа. Если у вас косилка новая, то такой проблемы быть не может. Тупой нож производит некачественный срез, который приводит к отмиранию верхних частей травостоя и газон приобретает бурый оттенок. В труднодоступных местах не злоупотребляйте триммерами. Зачастую, измеряя высоту травы «на глаз», они могут срезать растения под корень. Минимальная высота травы – 4 см. Если её срезать ниже, то сорняки начнут развиваться быстрее. Бывают ситуации, когда за время вашего отпуска трава переросла. В таком случае придётся провести несколько стрижек, срезая за один раз не более трети высоты.

Газон поливают обильно после каждой стрижки. Полив лучше проводить вечером или рано утром. Дневного полива надо избегать, чтобы растения не получили ожог. Сильная струя также может навредить траве, поэтому поливать надо капельным способом или методом орошения.

Газоны бывают рулонного типа или посевные. Какая между ними разница догадаться легко. Рассмотрим достоинства и недостатки каждого.

Начнём с того, что газон рулонного типа, как и все декоративные культуры, нуждается в большей заботе, чем посевной. От этого зависит его внешний вид и срок службы. Газоны рулонного типа более чувствительны к болезням, недостатку влаги и сильному солнцу. Особенный уход требуется за молодым покровом. Если травяной «ковёр» был изначально уложен на неподготовленную почву, то между корневой системой и грунтом отсутствует корневая сцепка. Наступая на такую траву, можно почувствовать, как она шевелится. Отсюда после морозной и малоснежной зимы появляются места с повреждённым дёрном. После ремонта необходимо подсеять семена родного сорта травы и первую стрижку производить очень осторожно. Если повреждённых мест много и самостоятельно справиться с проблемой сложно, есть смысл обратиться к тем «специалистам», которые укладывали ваш газон. Обычно, при заключении договора на такую работу существует гарантия.

Уход за посевным газоном на первый взгляд проще. Однако бывает так, что рулонный газон трудно отличить от посевного, а посевной – неухожен, пожелтел, полон сорняков и создаёт негативное восприятие ландшафтного дизайна и благоустроенности вашей территории. В моём понятии, состояние травяного газона в какой-то степени характеризует человека, который за ним ухаживает: чистоту во дворе, порядок на грядках и в его садовом домике. Посевной газон по своей природе сильнее рулонного за счёт прочной связки корневой системы с почвой. Это не исключает периодическую аэрацию, мульчирование, внесение удобрений, обработку от болезней и вредителей, полив и уничтожение сорняков.

Нередко на газоне появляется мох. Это большая опасность для травы. И, если не принять срочные меры, то травяной покров погибнет. Чаще мох встречается там, где плохой дренаж и повышенная влажность. Существуют специальные смеси, содержащие сульфаты аммония и железа, а также песка, лишенного извести. Эти смеси останавливают разрастание мха. На моём участке есть несколько мест, где периодически появляется мох. Я вношу древесную золу. Мох погибает, становится коричневого цвета и легко вычёсывается граблями. После этого на повреждённые участки газона добавляется новая земля, песок и перегной. Через несколько дней можно подсеять семена травы. Уход за газоном – процесс долгий и тяжёлый, но результат в виде роскошного травяного ковра на участке оправдывает затраченное время и усилия.


Loading...
Loading...