УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ В США

УКРАИНА ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ В США

Украинский кейс снова становится тем баллончиком с едким газом, который главные действующие силы американской политики распыляют в лицо друг другу. Связано это с падением популярности Трампа из-за неготовности США к эпидемии коронавируса и возрождения из пепла его главного конкурента – Джо Байдена. О вероятности такого сценария мы писали три недели назад. Трамп проморгал эпидемию, и сегодня число пациентов с COVID-19 в США превысило 400 тыс. человек, это более четверти от числа заболевших во всем мире. США обошли Испанию по числу смертей от коронавируса – 14,9 тыс умерших. Все больше американцев разочаровываются в Трампе и возлагают на него ответственность за распространение коронавируса.

Тем временем, «сонный Джо», «жалкое зрелище», «слабоумный» и «неудачник», как называл Трамп Байдена, набирает обороты. Главный соперник Байдена по праймериз – Берни Сандерс, снялся с гонки и поддержал бывшего конкурента. Это произошло после разгромной победы Байдена в двух «супервторниках» - демократических праймериз, состоявшихся в 20 штатах. Байден выиграл в 14 из них.

По данным разных опросов (Fox News, Grinnell College, ABC News и Washington Post) Байден уже опережает Трампа на 2-9%. Трамп оказался в уязвимой позиции, поскольку главным доводом в его пользу был рост экономики. Теперь же, несмотря на то, что президент заливает экономику деньгами, вероятность ее проседания к выборам является очень высокой. Байден же оказывается в удобной позиции критика неготовности власти к критическим вызовам.

И Трампу ничего не остаётся, как доставать из сундука Руди Джулиани и атаковать Байдена уже порядком всем надоевшим украинским компроматом. Выходит интервью Джулиани с неофициальным представителем ФСБ в Верховной Раде Украины Андреем Деркачем. Тот передает адвокату Трампа «папку с 20 кейсами» расхищения американской помощи в Украине.

Оказывается, украли 5 миллиардов долларов непосредственно Обама (Деркач как-то постеснялся дописать «чмо»), Байден, Порошенко и Яценюк. На подхвате были Шабунин с Шерембеем. Любопытно, что история с 7 млрд долларов, которые демократы с Януковичем спрятали во «Франклин Темплтон» - забыта. Не зашло. Теперь новая легенда – 5 миллиардов средств американских налогоплательщиков, похищенным «сонным Джо».

И с выходом блога Джулиани эту историю начинают качать в Украине. Качают, что показательно, медиа и спикеры ОПЗЖ и Коломойского. Этот союз, кстати, стартовал еще в октябре прошлого года, когда Деркач и Саша Дубинский пытались создать временную следственную комиссию «по расследованию фактов международной коррупции высших должностных лиц Украины». Коломойский и хозяева Деркача таким образом хотели оказать услугу Трампу, а Игорь Валерьевич – еще и заняться личным вопросом: покошмарить и попытаться «догнать» Гонтареву. Затем, после провала импичмента, американцам это перестало быть интересным, и идея ВСК канула в небытие.

Сейчас, с пробуждением Джулиани проснулся и этот союз меча и орала. Тиражируемый контент пока очень жидкий. До Обамы не добрались, и решили начать с Шабунина и Шерембея – с расхищения 133 млн долларов международной помощи через пациентскую организацию Шерембея Сеть ЛЖВ. Расследование ведет МВД. Глава которого, похоже, решил принять участие в кампании. Об этом свидетельствует его недавний демарш, когда на заседании Кабмина он призвал отказался от международной технической помощи для общественных советов при госорганах. Кабмин подчинился.

Однако в случае со 133 млн долларов проблема в том, что впарить эту историю американским избирателям не получится – во-первых, для них Шабунин и Шерембей – это даже не мыши на краю света, а микрофлора этих мышей. А во-вторых – помощь-то была не от американских налогоплательщиков, а от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией – благотворительной организацией со штаб-квартирой в Швейцарии. И чувствуется, что обличители, дающие папки Джулиани, не совсем в теме. У Димы Шерембея не четыре ходки, как говорят спикеры нынешней кампании, а всего три. Даже как-то обидно за Диму стало.

При этом все участники добавляют в роли своим интересы. Коломойские начинают развивать тему о том, что Ермака записывало НАБУ, а всю историю организовал черный Фиала. Интересно, что эту откровенно безумную версию поддерживает российско-медведчуковский дипломатический казачок Андрей Телиженко, дающий интервью журналисту канала Коломойского. Игорь Валерьевич, ну не позорьтесь. Мы понимаем, что не до этого, но версия совсем смешная. Ну нехорошо наговаривать на Фиалу. Он с джинсой в собственном издании не мог разобраться, не то что стратегировать операцию по документированию Ермаков. Помощники Ермака – Штанько и Шумский, это же типичные сбушные торпеды из управления «К», что они в общем-то и признают.

При Демчине это была отработанная технология по засылке торпед, провоцированию взятки, документированию и продаже дела. Так делалось на Таможне, в Налоговой. Кстати, в запас Демчину отправили только в конце сентября, хоть он уже и не был на должности около 4 месяцев. Но давайте вспомним, кто из политиков был близок к Демчине? Грановский. Который очень сегодня спокойно себя чувствует в тендерах «Укрзализныци». Интересно почему, да? Мы уже писали об операции Коломойского по принуждению Грановского к партнёрству, проведенной в июне прошлого года путем ареста двух танкером с маслом «Трейд коммодити». Не у Грановского ли купил пленки Ермака Игорь Валерьевич?

А теперь пытается свалить на НАБУ и соросят, которые «хотели подставить президента». Поскольку Зеленский оказался еще более недалек, чем думал Коломойский, и решил оставить Ермака. Снимает с ним фоточки в масках со сложными лицами, и отправляет его на встречу с Временным поверенным в делах США в Украине Кристиной Квин.

Джулиани хотел мечту – красивое расследование против демократов в Украине, а у нас уже на старте все превращается в клетку с обезьянами, кидающимися калом. Джулиани же нужен кто-то, кто бы из Бурисмы и палок сделал серебряную пулю для Байдена. Аваков, несмотря на резкий демарш по общественным советам, явно не будет этим заниматься, максимум – Шабунин с Шерембеем. Тогда кто? Тут на ум приходит только двухэтажный прокурор Кулик, который за одну ночь может наделать с дюжину подозрений. Который многое может вместить, понять и вспомнить. Так что не удивимся, если Кулик таки всплывет в СБУ, как хотелось Игорю Валерьевичу, или хотя бы в ГБР.

Экс-спецпредставитель США в Украине Волкер, известный очень четкой антироссийской позицией, опубликовал вчера очень точную статью с простыми посылами. Что 9,5 млрд долларов, которые готовы выделить МВФ, Всемирный банк и ЕС – это не только экономический спасательный круг, ресурс для борьбы с коронавирусом, но еще и защиты от России, ожидающей ослабления и падения Киева. И что украинские налогоплательщики уже один раз заплатили за Коломойского, больше платить не надо. И что есть два выбора – цивилизация и орда. «Украинский момент истины», так называется статья. И этот момент истины – очень неподходящее время для участия в американских выборах.

Страсти

Loading...