"Украина и Кучма" - Александр Кушнарь

"Украина и Кучма" - Александр Кушнарь

Во время предвыборной кампании Зеленский рассказывал о том, что минские договоренности "не работают": "Надо расширять стол переговоров, привлекать к этому столу Великобританию и США", – сказал он. В итоге к Минску-2 был "привлечен" Леонид Кучма, и мы теперь обсуждаем не "Будапештские соглашения" с Лондоном и Вашингтоном, а вопрос о том, не собирается ли новая президентская администрация снимать блокаду с оккупированных территорий – в соответствии с пожеланием Кучмы.

"Предложение было сделано от господина Кучмы, и это было поддержано участниками из ОРЛО и ОРДО. Это будет на рассмотрении в экономической подгруппе в следующий раз", – сказал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик журналистам в среду в Минске, передает "Интерфакс-Украина".

Ясно, что Сайдику, который назвал предложение Кучмы "большим прорывом", абсолютно безразлично, будет ли вообще существовать такое государство, как Украина. Зато Петр Порошенко задался вопросом, не собирается ли новое украинское руководство предавать страну.

"Получается, украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский?... Реализация российского сценария на Донбассе – это предательство национальных интересов нашего государства и памяти о тысячах украинских патриотов, погибших за свободу, суверенитет и территориальную целостность Украины!.. Что дальше? Репарации из бюджета Украины в пользу агрессора? Автономия с правом вето на суверенные решения государства, на курс в ЕС и НАТО?" – заявил экс-президент в своем фейсбуке.

Сейчас ситуация выглядит так, что Кучма и стоящий за ним "клан" начали приводить в действие план, ради которого они проталкивали на президентскую должность Зеленского, призывавшего "просто перестать стрелять" и провести прямые переговоры Россией ради достижения долгожданного "мира".

Тем временем администрация Зеленского возмущена тем, что Зеленскому в Брюсселе пришлось зачитать текст, который оказался полностью идентичен выступлению Петра Порошенко на съезде партии Европейская солидарность. "Сотрудники МИД Украины, которые готовили тезисы для брифинга президента Зеленского, параллельно продолжали работать на Петра Порошенко. Расцениваем это как диверсию со стороны отдельных сотрудников Министерства иностранных дел и сознательную провокацию со стороны команды Петра Порошенко", – говорится в сообщении администрации Зеленского.

Неясно, с чем именно несогласны в команде нового президента – с тезисами о курсе на евроинтеграцию или с самим фактом идентичности этих тезисов заявлениям Порошенко. Однако то, что эти обвинения в "диверсии" сделаны на фоне заявлений Кучмы о снятии блокады, наводит на мысль о том, что начинается нешуточная борьба за влияние на Зеленского и политический курс Украины в целом.

Понятно, что коридор, который имеется у Украины, крайне узкий, и идти по нему можно только вперед (в сторону Запада) или назад (в сторону России). Никаких иных альтернатив – вверх, влево, вправо – у Украины нет. По этой же причине тезисы одного президента Украины будут практически полностью повторять тезисы другого. Соответственно, здесь не может быть никакой "диверсии", а только лишь следование простой логике: Украина выживет только в тесном политическом, финансовым и военном союзе с Западом. Одна и та же идея – одни и те же слова у разных президентов (вопрос о том, зачем надо было менять одного профессионального на другого непрофессионального, оставим за скобками).

Любой, кто после 2014 года занимает пост главы украинского государства, имеет только эти два упомянутых варианта. Фактически же у Украины как государства только одна дорога – в Евросоюз и НАТО. Даже намеки на возврат к Москве – это конец украинской государственности. Но ровно это и предлагает теперь Кучма, который, как мы помним, в должности президента вычеркнул из Военной доктрины Украины формулировку о перспективе членства в НАТО – по настоянию Путина.

Тем, кто гадал о причинах "внезапного" появления Кучмы в минском формате, теперь должно быть все ясно: Кучма нужен для того, чтобы реализовать проект Путина о лишении Украины суверенитета. И если теперь Зеленский сделает хотя бы шаг в сторону снятия блокады с Донбасса, то можно будет считать дни до появления палаток на Майдане. А может, и чего похуже.

Александр Кушнарь


Loading...
Loading...