Украина: кого коснется мартовское повышение пенсий

Украина: кого коснется мартовское повышение пенсий

С 1 марта некоторым гражданам повысят пенсии. Об этом сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда.

По данным ведомства, в настоящее время большинство украинских пенсионеров получают социальные выплаты по возрасту с учетом трудового стажа. Средняя пенсия этой категории составляет 3064 гривны.

Данное повышение коснется тех, кому пенсия была назначена по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца или по выслуге лет (медработники и учителя, имеющие не менее 30 лет стажа работы по профессии).

При этом прежними выплаты останутся у госслужащих, научных работников, помощников народных депутатов, людей. которые получают максимальные пенсии (на сегодня - 16 380 грн), людей со спецпенсиями или на пожизненном содержаним (судьи и прокуроры), людей, получающих социальные пенсии, то есть не имеющих трудового стажа для назначения даже минимальной пенсии (на сегодня 1644 гривен).

В пенсионном фонде отметили, что если после индексации пенсия госслужащего, научного работника и так далее будет меньше, чем такая же "трудовая" по возрасту, ее автоматически пересчитают. Однако пенсионер имеет право в любое время вернуться на получаемую ранее пенсию.

Также не могут рассчитывать на индексацию получатели трудовых пенсий, которым они были назначены в 2019 и 2020 году, и работающие пенсионеры всех категорий. Для последних автоматический перерасчет в индивидуальном порядке будет с 1 апреля 2020 года. Однако условии, что они проработали официально не менее двух лет после назначения пенсии.

Стоит отметить, что в настоящее время средняя пенсия по возрасту составляет 3064 грн. С учетом индексации в 11% она вырастет до 3370 грн (+306 гривен).


Loading...
Loading...