Футбольная судьба — вещь настолько непредсказуемая, что почти неделей ранее мы всей страной дружно поддерживали сборную Швеции в игре против Польши (3:2), а уже в отчетный день эта национальная команда стала для нас наиболее принципиальным соперником. И повод для такого резкого разворота настроений был достаточно весомый – на кону стояла путевка в четвертьфинал чемпионата Европы-2020, куда в равно степени хотел попасть и подопечные Андрея Шевченко, и коллектив Янне Андерссона. Ареной для противостояния бескрайнего "сине-желтого" моря предстояло стать стадиону Хэмпден Парк в Глазго.
Сборная Украины пробивала себе путь в данную стадию сквозь группу C, в которой сумела стать лишь третьей с тремя набранными очками, что, в конечном итоге, только при условии лучшей разницы мячей, чем у Словакии и Финляндии позволило нам запрыгнуть в вагон уходящего поезда плей-офф. Не последнюю, если не ключевую, роль в этом процессе отыграли именно шведы, для которых группа E оказалось не просто "подъемной", а еще и такой, в которой можно было опередить Испанию и тех же Словаков. Это говорило многое о силе коллектива Янне Андерссона, но куда больше заставляло переживать его способность трансформироваться под абсолютно любой стиль игры соперников.
На деле, по большому счету, так оно и вышло. Украина удерживала у себя мяч, не особо стремясь в атаку на чужие ворота. Соперники периодически перехватывали инициативу, но не могли завести контроль в нашу штрафную. Даже первый голевой момент остался за коллективом Шевченко: Яремчук в касание расстреливал ворота с правого фланга штрафной, после скидки от Ярмоленко, но Ольсен на линии сумел отвести угрозу в сторону от своих владений.
Однако следом за этим последовали два очень тревожных звоночка, которые в последствии нам еще придется вспомнить под конец первого тайма. Непосредственно у владений Бущана мы начали давать слишком много времени на раздумья соперникам, после чего шанс пробить головой, после подачи с правого фланга от Кулусевски, был у Форсберга — он им так и не воспользовался, а вот Исак с средней дистанции в противоположной стороне поля закручивал уже на исполнение в дальний угол, но чудом не попал в створ ворот.
На первых порах, свои ошибки мы интерпретировали с исключительной пользой для себя. Украина перешла на чужую половину, после чего фактически сразу в позиционной атаке смастерила гол, благодаря роскошной передаче внешней стороной стопы с правого фланга штрафной от Ярмоленко, которую у дальнего угла вратарской ударом слету мимо голкипера завершил Зинченко. Гол был забит в очень важный момент, после чего нам надо было отойти в оборону, и перевести дух.
Да и соперники в эти минуты своими атаками заставили нас изрядно поработать в перемещения на футбольном поле. Бущану пришлось уже в первой ответной атаке спасать от неожиданного удара с дальнего штрафного в исполнении Ларссона, на что Ярмоленко ответил ударом над перекладиной с левого фланга штрафной. В динамическом равновесии мы подходили к завершению первой половины, но на мгновение потеряли концентрацию в опорной зоне, в результате чего пропустили обидный дальний удар от Форсберга, которому серьезно помог рикошет от ноги Забарного. После перерыва начинать приходилось с чистого листа.
Стартовые минуты второго тайма — позитивная динамика с нашей стороны, которая привела к роскошному голевому моменту, когда на 55-й минуте передача в оттяжку от Ярмоленко на Сидорчука на правом фланге штрафной завершилась ударом от Сергея в ближний каркас ворот. А вот дальше команда Шевченко начала подавать по-настоящему устрашающие сигналы. Через мгновение Форсберг со входа в левый фланг уже нашей штрафной закрутил мяч в основание дальней штанге. Он же, но уже через четверть часа, в схожем стиле размял перекладину. В копилку моментов шведов можно записать еще и подкрутку от Кулусевски с правого вектора атаки, которую взялся отражать в прыжке Бущан.
В целом, было очень напряженно, но ближе к завершению основного времени обе команды решили поумерить свой пыл — усталость на данном этапе состязаний давала о себе знать. Шевченко начал овертайм с последовательных замен Яремчука и Степаненко, на что наставник соперников ответил сразу тройным броском джокеров в атаку — ход очень смелый, но опрометчивый, как покажет время. Даниэльсон уже через минуту прыгнул в грязном подкате против Беседина, и дай Бог, чтобы Артем избежал тяжелой травмы колена после этого эпизода. А вот защитника было совершенно не жаль в момент демонстрации прямой красной карточки. К слову, без VAR ее бы арбитр так и не показал.
Артем не смог продолжать игру по понятным причинам, но выход Цыганкова ничем конкретным в атаке нам не помог — не было наконечника, без которого в плотной обороне соперников было не протолкнуться. Артем Довбик — гениальный ход нашего тренерского штаба на второй овертайм. Футболист Днепра-1 сразу начал цепляться, и именно на его счету оказалось финальное слово в этом противостояние. 120+1-я минута, подача Зинченко с левого фланга, и завершение от Довбика ударом головой. Он вышел на поле именно за этим! Браво!
Таким образом, в четвертьфинале чемпионата Европы-2020 от данной пары команд сыграет Украина, выступив в качестве номинальных хозяев Стадио Олимпико в Риме в игре против Англии поздним вечером 3 июля. Для сборной Швеции турнирный путь был завершен.
Швеция — Украина 1:2
Голы: Форсберг, 43 — Зинченко, 27, Довбик, 120+1