Украина опять ухудшила позиции в Индексе человеческого развития

Украина опять ухудшила позиции в Индексе человеческого развития

30 марта Представительство Программы развития ООН в Украине презентовало очередной, уже 27-й по счету, Доклад о человеческом развитии. Кроме координатора системы ООН, постоянного представителя этой организации в Украине Нила Вокера, в обсуждении результатов исследования активное участие приняли заместитель директора ПРООН Блерта Села, директор Института демографии и социальных исследований, академик НАНУ Элла Либанова и заместитель министра социальной политики Сергей Устименко. 

Многих взбудоражило недавнее сообщение постоянного представителя ООН в Украине Нила Вокера о том, что в нашей стране к бедным относится около 60% населения. Фраза прозвучала в ходе презентации очередного, уже 27-го по счету Доклада о человеческом развитии. На наш взгляд, стоит разобраться не только в озвученном уровне бедности, но и в других показателях, зафиксированных в докладе. Как минимум для того, чтобы представить реальную картину развития Украины и темпы восстановления ее экономики. 

Индексы человеческого развития (ИЧР) представляют собой обобщенные измерители человеческого развития по трем основным составляющим: здоровье и долголетие, доступность образования и достойный уровень жизни. Для их количественного выражения используют четыре основных показателя: ожидаемой продолжительности жизни при рождении (в годах); величины валового национального дохода (ВНД) на душу населения в долларах, определенного не по валютному курсу, а по паритетам покупательной способности (ППС). Последние определяются по соотношению национальных цен к доллару по набору нескольких сотен потребительских товаров и услуг. И два показателя (также в годовом измерении) по образованию: средняя продолжительность полученного образования взрослого (25 лет и старше) населенияи ожидаемая продолжительность обучения детей школьного возраста.

 Как общий показатель ИЧР, так и его составляющие теоретически имеют диапазон от 0,001 до 1,000. Но фактически он уже в 2015 г. составлял, как видно из табл. 1, от 0,949 до 0,352. По величине ИЧР и определяется место страны в мировом рейтинге. А если ИЧР для двух стран одинаковы (как у Канады и США, Армении и Украины), то более высокое место дается стране с большей продолжительностью жизни.



Loading...
Loading...