Украинская медицина в 2017 году

Украинская медицина в 2017 году

В 2017-2019 годах украинская система здравоохранения постепенно перейдет на страховую модель. Часть медицинских услуг для пациентов будет покрывать государственная страховка, часть останутся бесплатными, но за некоторые придется платить. Вот, что удалось узнать о грядущих переменах со слов чиновников.

1. ЗАПУСТЯТ СЕМЕЙНУЮ МЕДИЦИНУ

Внедрение семейной медицины позволит украинцам выбирать семейного врача и педиатра для своих детей. С доктором необходимо будет заключить прямой договор, в котором пропишут объем услуг, гарантированных и оплаченных государственной страховкой.

– Если пациента не удовлетворяет семейный врач, он сможет его поменять. Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Привязка к месту жительства отменяется. Наша цель – врач каждой семье. Семейный врач должен стать агентом семьи в системе здравоохранения, направлять, следить за здоровьем и обеспечивать всю первичную диагностику. Семья должна ему доверять, а для этого врач должен быть мотивирован, прежде всего, финансово, – сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

2. ЗА АНАЛИЗЫ И ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ НУЖНО БУДЕТ ПЛАТИТЬ

В государственных больницах и поликлиниках перечень платных услуг расширился уже сейчас. Платить нужно за диагностику, консультацию и лабораторные анализы, за которыми граждане обращаются без направления врача. Раскошелиться придется также на диагностическое обследование, медицинскую помощь, манипуляции, консультации и уход за больным на дому.

С 2017 года часть этих услуг покроет страховка. Нам не придется платить за прием у семейного врача, консультации, ведение беременности, лечение инфекционных заболеваний, отравлений и травм. Неотложная помощь, вакцинация, роды, срочные хирургические операции, простые анализы, лечение хронических заболеваний (ВИЧ, диабета, психических заболеваний, рака и проч.) также останутся бесплатными.

Нам не придется платить за прием у семейного врача, консультации, ведение беременности, лечение инфекционных заболеваний, отравлений и травм. Неотложная помощь, вакцинация, роды, срочные хирургические операции, простые анализы, лечение хронических заболеваний (ВИЧ, диабета, психических расстройств, рака и проч.) также останутся бесплатными.

Застрахованными станут все граждане страны, включая детей до 16 лет, неработающих пенсионеров, студентов-очников, зарегистрированных безработных граждан, инвалидов и военнослужащих. Украинцы получат свидетельства об обязательном страховании, и будут предъявлять его каждый раз, обращаясь за медицинской помощью.

3. ЗАРПЛАТА ВРАЧЕЙ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ КОЛИЧЕСТВА ПАЦИЕНТОВ

Заметные изменения ждут больницы и поликлиники: чтобы сотрудничать с Фондом общеобязательного социального медицинского страхования, им придется пройти аккредитацию: предъявить лицензию на медицинскую практику; заключить договор об оказании медицинских услуг со страховщиком; обладать материально-технической базой, соответствующей законодательным нормативам.

О зарплате врачей рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун:

– Врачи получат оплату за услуги. Если у них много пациентов, а также если они оказывают очень высокий уровень помощи больным, то их труд будет оплачиваться выше. А врачи, которые будут меньше работать и иметь не так много пациентов, станут получать другую зарплату.


Loading...
Loading...