Украинские «белые» хакеры признаны лучшими в мире по итогам 2016 года

Украинские «белые» хакеры признаны лучшими в мире по итогам 2016 года

Украинские хакеры известны на весь мир. К сожалению, преимущественно за свои преступления. Но есть и те, кто «воюет» на стороне добра, так называемые «белые хакеры», и здесь украинские ребята впереди всех. Команда КПИ им. Игоря Сикорского dcua (DefCon-UA CTF Team) заняла первое место в рейтинге CTFtime по итогам 2016 года. Украинцы обошли более чем 12 000 команд «белых» хакеров со всего мира, в том числе из Польши, России и США.

Для «белых» хакеров рейтинг CTFtime является одним из самых престижных. Составляется он по результатам участия команд в соревнованиях в области информационной безопасности: место команды в рейтинге определяется исходя из суммы баллов, полученных на соревнованиях в течение года. Конкретно в рейтинге за 2016 год учитывались результаты почти 70 соревнований, которые проводились очно или онлайн. На 24 из них украинцы заняли призовые места и обошли команды всемирно известных университетов и IT-компаний.

Соревнования по компьютерной безопасности проводятся с 1995 года. Их участники борются за победу в виртуальных битвах, которые получили общее название CTF (Capture the flag — захват флага). В контролируемой среде разворачивается часть или целая информационная система с внедренными уязвимостями. Участники игры должны их найти и с их помощью сломать систему.

Украинская команда dcua создана в 2012 году. Ее неизменным лидером и тренером является научный сотрудник ФТИ Николай Ильин. В состав команды также входят аспирант ФТИ Константин Ильин, студенты и выпускники Виктор Сытник, Николай Овчарук, Андрей Данилюк и другие. На сегодня команда насчитывает 43 активных игрока.

В прошлом году dcua заняла 6 место в рейтинге, уступив командам из США, России, Венгрии и Китая. Однако в прошлом году с заметным отрывом обошла сильнейших противников. Всего от Украины в соревнованиях «белых хакеров» участвуют 13 команд, однако большинство из них, к сожалению, не вошли даже в топ-500.

«Белыми хакерами» называют специалистов, способных определить, насколько система защищена от внешних атак и киберпреступников, и выстроить эффективную защиту. Однако сами хакеры предпочитают называться исследователями в области информационной безопасности (security researchers), поскольку по факту они никого не хакают, а находят уязвимости и устраняют их.


Loading...