Украинские силовики заблокировали имущество Клименко на сумму $12 миллиардов

Украинские силовики заблокировали имущество Клименко на сумму $12 миллиардов

Силовики заблокировали имущество экс-министра доходов и сборов Александра Клименко на сумму 12 млрд долларов, об этом на брифинге сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Сегодняшнее блокирование этого имущества на сумму 12 миллиардов долларов имеет большое значение для наших дальнейших процессуальных действий», — заявил министр.

В свою очередь, Матиос заявил, что Клименко вывел $788 млн на счета группы Unison, медиахолдинга «Вести» и еще двух компаний.

По словам главного военного прокурора страны, в 2011–2013 годах на Британских Виргинских островах, Кипре и в Лихтенштейне были созданы офшорные компании, зарегистрированные на отца Клименко.

«С 2011-го по январь 2014 года украденные у государства средства в сумме $788 млн были переведены офшорными компаниями Клименко на счета группы компаний Unison, медиахолдинга «Вести» и двух компаний по управлению активами, владельцами которых была семья Клименко и которые полностью обслуживали семью Януковича (экс-президента Виктора Януковича)», – сообщил Матиос.

По его словам, на указанные средства компании приобрели 78 квартир, 28 офисов, пять домов, 11 земельных участков, 23 автомобиля и три этажа в бизнес-центре «Гулливер». Кроме того, было куплено 1 тыс. железнодорожных вагонов, средства за использование которых направлялись на финансирование медиахолдинга «Вести».

Главный военный прокурор также заявил, что Украина просит страны Европейского союза, в частности Лихтенштейн, арестовать деньги на счетах компаний Клименко.


Loading...