Команда украинских ученых во главе с харьковчанином, сотрудником лаборатории генетики, биотехнологии и качества биосырья Института растениеводства имени Юрьева Сергеем Тымчуком создали упаковочную пленку для продуктов питания на основе кукурузного крахмала. Работа над новым материалом, который легко утилизируется и не наносит вред окружающей среде, велась на протяжении 15 лет, – передают "Факты".
Пакеты из экопленки могли бы выдержать до двух килограммов веса, 
говорит Сергей Тымчук. В них спокойно можно заворачивать небольшие 
объемы продуктов, например, хлеб или колбасу. "Если на хлеб надеть нашу 
пленку, он остается свежим до четырех недель. Его даже можно есть, не 
снимая упаковку", — рассказывает изобретатель.
Обычный полиэтилен полностью не разлагается сотни лет, но харьковская 
пленка из крахмала растворяется в земле за полгода. А если ее бросить в 
кипяток, то минут через 15 она станет основой для бульона.
Во Франции, Финляндии и Германии из такой пленки уже делают упаковку. 
Можно было бы позаимствовать технологию и закупать сорта, из которых 
добывают крахмал за рубежом. Но тогда Украина стала бы зависеть от 
сырья. Поэтому сорт кукурузы для приготовления пленкихарьковчане вывели 
сами. На этапе рецепта в разработку включились специалисты университета 
питания и торговли. Некоторые аграрии уже выращивают сырье для 
биопленки.
Для изготовления "кукурузной" пленки не требуется дорогостоящее 
оборудование. Весь процесс производства — от зерна до готовой упаковки —
 занимает несколько часов. Правда, пакет из крахмала стоит дороже, чем 
полиэтиленовый. Но пока государство не запретит полиэтиленовые пакеты, о
 промышленном производстве экопленки нечего и говорить.
Наладить массовое производство Тымчуку предлагают в России. Но 
харьковчанин отказывается, потому что хочет, чтобы Украина стала первой в
 использовании его экологической продукции.



















