Украинский флот пополнился американскими катерами Island

Украинский флот пополнился американскими катерами Island

Украинский флот пополнился двумя американскими катерами класса Island. В понедельник, 21 октября, они прибыли в порт Одессы. Об этом сообщает пресс-служба Военно-морских сил Украины.

На борту судна Ocean Freedom в Одессу прибыли катера типа Р190 «Славянск» и Р191 «Старобельск». Сейчас катера проходят этап разгрузки и подготовки к эксплуатации после длительной транспортировки.

«Встретить на украинской земле новые боевые единицы национального флота прибыли представители командования Военно-Морских Сил ВС Украины, Соединенных Штатов Америки и личный состав экипажей катеров. После выгрузки катера будут отбуксированы в военно-морскую гавань. По завершению работ по приведению в готовность, катера типа Island, под командованием уже украинского экипажа, начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей», – говорится в сообщении.

В этом году в сентябре в США состоялась церемония выпуска 32 украинских моряков, которые прошли многомесячное обучение и подготовку для службы на катерах Island. Торжества состоялись на базе Береговой охраны США в городе Балтиморе, штат Мэриленд.

Всего в 1985-1992 годах для Береговой охраны Соединенных Штатов Америки построили 49 катеров класса Island. 37 из них продолжают службу в Береговой охране США, другие корабли США уже передавали Пакистану, Грузии и Коста-Рике.

Два таких катера, USCGC Cushing (WPB-1321) и USCGC Drummond (WPB-1323), построенные в 1988 году, получила и Украина – торжественная передача состоялась 27 сентября 2018-го. Украина получает сами эти катера по программе «избыточного оборонного оборудования» (Excess Defense Articles, EDA) бесплатно.

Решение бюрократических преград на получение этих катеров в подарок Украине продолжалось годами. Процесс активно сдвинулся с места только весной 2018 после выхода расследования программы «Схемы» (совместного проекта Радіо Свобода и телеканала «UA:Перший»).

Журналисты пролили свет на бюрократическое затягивание процесса получения катеров со стороны украинской власти и указали на существование возможной скрытой причины этого, а именно на потенциальный коммерческий интерес в то время завода пятого президента Украины Петра Порошенко «Кузня на Рибальському», что получает государственный заказ по бюджету на производство кораблей для украинского флота.

В расследовании журналисты обнаружили, что решить бюрократическую волокиту давно было возможно с помощью принятия отдельного постановления Кабинета министров Украины.

12 сентября 2018 правительство на своем заседании проголосовало за подписание соглашения с США о передаче американских катеров класса Island Украине.


Loading...
Loading...