Украинский город получит новое имя

Украинский город получит новое имя

В Верховной Раде Украины зарегистрировано постановление о переименовании Северодонецка в Северскодонецк. Его подала группа народных депутатов из фракции Блока Петра Порошенко. Соответствующий проект постановления зарегистрирован на сайте парламента (№5308).

Депутаты мотивируют свое предложение Верховной Раде переименовать Северодонецк Луганской области в Северскодонецк тем, чтобы название города отвечало правилам украинского правописания.

По мнению народных депутатов, название города не соответствует нормам украинского языка и является транслитерированным от русскоязычного названия "Северодонецк", что является существенным аргументом для предоставления городу правильного украиноязычного названия, подтвержденного историческими фактами, зафиксированного в официальных орфографических изданиях Украины и соответствующего фонетико-морфологическим нормам украинского языка.

"Оставить название Северодонецк приравнивается к использованию "Старобельськ, Белгород-Днестровский, Ровно" вместо мотивированных фонетико-морфологическими нормами украинского языка "Старобильськ, Билгород-Днистровский, Ривне, Северскодонецк", – отмечается в пояснительной записке к постановлению.



Loading...