"Украину могут спасти только правильные технологии" - Дмитрий Дубилет

"Украину могут спасти только правильные технологии" - Дмитрий Дубилет

Посмотрел очередное расследование “Схем” о военных закупках. Нахожусь под большим впечатлением.

Я убежден, что у этой чумы — у коррупции — есть только одно решение. И оно состоит не в отрубленных руках или очередном антикоррупционном органе.

Решить проблему можно только с помощью правильного ИТ.

При каких условиях расцветает коррупция? Когда бизнес-процессы (они же процедуры) не достаточно формализованы. А даже если они формализованы, они отдаются на откуп людей.

Но на дворе XXI век. Любой бизнес-процесс нужно не просто формализовать, а запрограммировать так, что даже если Администрация Президента, Верховная Рада и Кабмин полным составом захотят его нарушить, система этого просто не позволит. А если позволит, то хотя бы начнет рассылать алармы общественности.

К борьбе с коррупцией нужно относиться, как к алгоритмическим задачам. Каждая передача информации, денег, товаров или услуг должна сопровождаться записями в базах данных. Должна раскрываться общественности через API и дашборды. Должна иметь понятные и эффективные механизмы согласования. Должна иметь контроль версий и политики доступов к базам данных.

Еще 20 лет это было невозможно, и тебе нужно было быть Ли Куан Ю, чтобы бороться с гладковскими. Но сейчас для борьбы достаточно небольшой группы высоколобых технологов с полномочиями!

Но беда в том, что мозги этих технологов нельзя просто так купить. Равно как нельзя купить и какой-нибудь IBM за миллионы. Кстати, вполне возможно, что эти креативные ребята из расследования Бигуса какой-нибудь софтвер для борьбы с коррупцией тоже поставляли. А если не они, то их “коллеги” точно.

Чтобы решить проблему коррупции системно, нужно быть технологом — в широком смысле этого слова.

Украину могут спасти только правильные технологии. Я искренне верю, что это возможно.

Дмитрий Дубилет


Loading...
Loading...