Согласно справочной и специальной литературе для улучшения структурного состава глинистых почв обычно рекомендуется пескование, а песчаных почв, наоборот, глинование, причем как песка, так и глины требуется до 30 кг/м². Кроме того, в такие почвы необходимо внести не менее 10 кг/м² навоза или компоста. Все это требует от владельца участка огромных трудовых и финансовых затрат. Между тем, как показывает опыт, такие работы могут быть не только сокращены, но и вовсе исключены за счет мульчирования этих почв.
Как известно, глинистые почвы легко затвердевают на солнце, покрываются коркой, они грубые, шероховатые, твердые как камень. Во влажном же состоянии они скользкие и при обработке сбиваются в комья. Воду впитывают долго и плохо и весьма медленно прогреваются весной. Песчаные почвы, наоборот, состоят из зернистых частиц, хорошо пропускают воду, но не удерживают влагу. Они быстро нагреваются и остывают, а наполнившись водой, тут же ее отдают. Как выразился один садовод: «С такими почвами просто жизни нет». Я же считаю, что к ним нужен совсем иной подход, отличающийся от известных рекомендаций.
При освоении участка, на котором было слишком мало обработанной земли, мне пришлось сажать клубни, даже не потревожив такую землю, а лишь положив на нее микрохолмики почвы, взятой в другом месте. После раскладки на эти холмики пророщенных клубней, я укрывал их слоями сена, чередуя слоями свежескошенной травы, сквозь которые прорывалась ботва. Удивлению не было предела, когда при вскрытии мульчи в июле масса клубней с куста достигла 1 кг, а в августе 2 кг, а к началу сентября дошла до 3-3,5 кг.
Однако, как оказалось, и глинистая, и песчаная почвы перед мульчированием должны быть взрыхлены хотя бы на 5-10 см и хорошо прогреты солнцем. В качестве мульчи надо применять только органические материалы (измельченную подвядшую траву, рубленые садовые отходы, листву, кору, опилки и стружку), причем лучше с добавлением компоста (около 5 кг/м²). Последний резко ускоряет и усиливает разложение органики, способствует интенсивной перестройке верхнего слоя проблемной земли.
Как установлено, в зоне соприкосновения такой почвы с мульчей сразу же начинается интенсивная деятельность разнообразных микроорганизмов, причем зоны с активным распадом частично состоят из нижнего и частично из верхнего слоев. Постепенно расширяясь, такие зоны приводят к непрерывному преобразованию тяжелых почв в рыхлую комковатую структуру, содержащую воздух и питательные вещества. Более того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов при этом соединяются с частицами почвы, и видоизмененный верхний слой становится крупнопористым, влаговоздухопроницаемым, дающим пищу червям - создателям ее плодородия.
Вместе с тем мульчирование глинистой и песчаной почв существенно различаются. Первоначальная доза мульчпокрова на глинистой почве, судя по опыту, не должна превышать 2-3 см во избежание образования гнили и увеличиваться по мере его разложения, причем необходимо перемешивать мульчпокров с взрыхленным верхним слоем глинистой почвы. При этом общий слой может быть увеличен до 15 см, а слой нового мульчпокрова - до 4-6 см. Процесс окультуривания глинистой почвы займет 2 года, причем без пескования, требующего 3 т песка на сотку, а при половинной дозе компоста, вносимого лишь в начальный период мульчирования в качестве затравки.
Что касается песчаных почв, то в силу отмеченных выше структурных особенностей процесс окультуривания может завершиться уже в первый год. Даже при первоначальном слое мульчи 4-6 см практически не наблюдается гниения. Более того, в будущем вовсе не обязательно прибегать к рыхлению, а достаточно лишь перемешать почву с разложившимся мульчпокровом. В результате повторного мульчирования верхний слой песчаной почвы получит стабильное полноценное питание, а следовательно, растения будут хорошо расти и развиваться.
Опыт также показывает, что уже в течение двух лет указанные тяжелые почвы за счет мульчирования приобретают немало гумуса - «гумуса земли», накопителя запасов питательных веществ. Способность накапливать влагу (20% своего веса) означает, что при наличии гумуса наполняемость почвы водой можно удвоить. Свойства гумуса скатывать почвенные частицы в комочки способствует образованию щелеватой структуры, обеспечивает дыхание и аэрацию верхнего слоя почвы. Все это в сочетании с органическим веществом, содержащим до 50% углерода, около 40% кислорода, водород и азот, ускоряет развитие растений и ведет к росту урожаев.
Таким образом, переход от пескования и глинования тяжелых почв к их мульчированию избавляет садовода от поиска, завоза и распределения песка или глины по участку, и способствует увеличению урожаев, причем без финансовых затрат.