Умер актер Георгий Тараторкин

Умер актер Георгий Тараторкин

Народный артист РСФСР Георгий Тараторкин скончался на 73-м году жизни после тяжелой болезни. Сообщение о смерти артиста появилось в субботу, 4 февраля, на сайте театра имени Моссовета, где он служил более 40 лет.

“Театр имени Моссовета с глубоким прискорбием сообщает, что 4 февраля 2017 года после продолжительной болезни скончался народный артист России Георгий Георгиевич Тараторкин“, – гвоорится в сообщении.

Георгий Тараторкин родился11 января 1945 года в Ленинграде. В 1966 году окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева, до 1974 года играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Зиновием Корогодским. С 1968 года актер начал сниматься в кино. В этом же году вышел на экраны первый фильм с его участием Софья Перовская.

К 1969 году на экраны вышел фильм Преступление и наказаниепо роману Федора Достоевского, в котором Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова. В 1974 году актер получил приглашение в Театр имени Моссовета.

На счету Георгия Тараторкина более 40 фильмов и 26 театральных постановок, а также пять телеспектаклей. За многие годы своей творческой деятельности он был награжден званием заслуженного артиста РСФСР (1976), народный артист РСФСР (1984), получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых (1971) – за исполнение роли Родиона Раскольникова в фильме Преступление и наказание, орден Знак Почета (1971), а также орден Почета (15 августа 1998) – за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства.


Loading...