"Умирая вместе с совком" - Кирилл Сазонов

"Умирая вместе с совком" - Кирилл Сазонов

Кабмин все-таки принял постанову, которая поставит крест на "играх" некоторых недобросовестных поставщиков газа населению с выставлением платежек с завышенными суммами. Потому что без этой бумажки все слова, суды и обещания пойманных за руку поставщиков могли сыграть злую шутку с потребителями. Помните, когда они попались на завышенных суммах для тех, у кого нет счетчиков, и стали успокаивать - мол, это не всерьез, платить не надо.

Ага. А потом счет выставят и останетесь с долгами. И аргумент "но вы же сами говорили, что ошиблись" не сработает. Доброе слова и правильная бумага, принятая на Кабмине - гораздо сильнее, чем просто доброе слово. Гройсман тогда обещал с ними разобраться жестко - получите и распишитесь.

Итак, адекватные нормы для тех у кого нет счетчиков установлены. Но, на мой взгляд, это временное решение. Просто чтобы кто-то не торопился нажиться на людях. Но два недостатка: первый - это не снимает проблему навсегда, а второй - нет стимула к экономии газа, если все равно считают по нормам. Выход простой и логичный один - счетчики должны быть у всех. Кабмин считает, что учет должен обеспечить Нафтогаз, им виднее, как по мне, так и облгазы могут установить людям. Потому что если я покупаю на рынке картошку - продавец привозит свои весы. В магазине с колбасой та же картина. То есть тот, кто хочет продать мне колбасу или сала перед началом работы покупает весы. Логично? Почему с газом должно быть иначе?

Так что новость позитивная в формате "здесь и сейчас", но в перспективе везде должны быть счетчики. Я, правда, уже лет пятнадцать не жил в квартире без счетчика газа за исключением этажности, когда газа в доме совсем нет - только электричество. Но на электричество даже вопросов ни у кого не возникает, можно ли без счетчика обойтись. Европа, дорогие друзья, это не только высокие зарплаты и пенсии, но и высокие цены на энергоносители. То есть экономия, плюс строгий учет - платишь только за то, что реально купил. Остальные варианты - умирают вместе с совком.

Кирилл Сазонов

Loading...