Уникальная женщина - Хеди Ламарр

Уникальная женщина - Хеди Ламарр

9 ноября 1914 г. в еврейской семье Вены родилась поистине уникальная женщина. Хеди Ламарр (урождённая Хедвиг Ева Мария Кислер) – популярная актриса и гениальный изобретатель.
Мировую известность ей принёс чехословацко-австрийский фильм Г.Махаты «Экстаз» (1933). Сцена обнажённого купания в лесном озере вызвала бурю эмоций, дело в том, что впервые в полнометражном европейском кино красовалась полностью раздетая актриса, а в одной из сцен даже имитировала оргазм.


В том же 1933 Хедвига вышла замуж за фабриканта оружия, австрийского миллионера Фрица Мандля. Но после четырёх лет неудачного брака в 1937 г. она совершает побег из замка.
На пароходе "Нормандия" она отправляется (из Лондона) в Нью-Йорк. Прямо на "Нормандии" она подписывает выгоднейший контракт с самим основателем студии MGM Луисом Мейером. В Америке она берёт псевдоним Хеди Ламарр и снимается в популярных фильмах «Перекрёсток», «Странная женщина», «Леди без паспорта» и других, за съёмки в которых заработала $30 млн, сумма и сегодня сумасшедшая, а уж в то время была просто рекордной. В фильме 1940 г. «Товарищ Икс» (её партнёром был Кларк Гейбл) Хеди Ламарр играет московскую вагоновожатую по имени Федора и в ряде сцен говорит по-русски.


Но Хеди успевала не только в кино сниматься. У неё было шесть браков и трое детей. А уникальна она тем, что занималась ещё и изобретательской деятельностью. Незаурядные способности в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вёл её первый муж (еврей, который поставлял оружие фашистской Германии) со своими коллегами. Хеди очень близко к сердцу принимала всё, что происходило на ее родине. И в 1942 г. она запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Как часто бывает, военные технологии получили вторую жизнь в мирной жизни. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена лишь спустя полвека. Только в 2014 г. Хеди Ламарр была внесена в Национальный зал славы изобретателей США. А день рождения актрисы - 9 ноября - стал Днём изобретателя в Германии, Австрии и Швейцарии! Её изобретение сегодня используется повсюду: от мобильных телефонов и GPS, до Wi-Fi и Bluetooth.


19 января 2000 года в Орландо (Флорида) на 86-м году жизни Хеди Ламарр ушла в вечность. Прах прекрасной актрисы и гениальной изобретательницы, согласно завещанию, был развеян на её родине - в Венском Лесу. А её изобретения ещё многие десятилетия будут служить людям во всём мире.

Иван Шаблов


Loading...
Loading...