Мое детство застало советские времена. Я помню парады на 9 мая и 7 ноября, политинформацию по вторникам. Помню организованный сбор макулатуры и металлолома, когда хочешь не хочешь, а надо «организовать» определенное количество килограммов. Помню, как бережно учили относится к хлебу, электроэнергии и питьевой воде. Помню коричневую школьную форму и обязательное еженедельное пришивание белых воротничков. Помню коробку спичек за одну копейку и буханку хлеба за двадцать.
В то время многое было не так, как сегодня. Молоко и сладкую воду продавали в стеклянной таре, которую потом надо было сдавать назад. На полученные за тару копейки иногда можно было купить себе кулек карамелек или пирожное, но чаще приходилось сдавать пустые бутылки и на вырученные деньги покупать домой молоко и буханку хлеба. Каждая копейка была посчитана.
Однажды мама дала мне определенное количество денег на продукты, и сдача в ее расчетах не предусматривалась. В хлебном магазине была очередь. Кассирша устало считала покупателям полагавшуюся оплату за хлебобулочные изделия. Не помню, как получилось, но меня она не заметила, и я вышла на улицу с булкой хлеба и зажатой в кулачке монеткой. Помню радостное чувство от того, что вдруг образовались лишние деньги. С этим чувством я пришла домой и предъявила маме булку и монетку.
Мама странно посмотрела на меня и заставила отнести деньги назад продавщице. Идти было не то чтобы очень далеко, но не близко. Что мне тогда говорила мама, я уже не помню. Помню, что идти не хотелось. Было, с одной стороны, стыдно возвращать не заплаченные деньги, с другой — не хотелось опять впустую плестись туда и назад, откуда только что вернулась. Задание явно было не из приятных. Но мама была неумолима. Пришлось идти.
Помню, что был конец дня и двери магазина уже закрыли. На кассе стояли несколько женщин в халатах и пытались что-то посчитать. У них не совпадало, они задавали друг другу вопросы. Разговор у них был невеселый. Теперь я думаю, что это была смена продавщиц и они сводили кассу за день. Была явная недостача в несколько рублей. Они без лишних слов взяли мои двадцать копеек и стали дальше выяснять друг у друга, где же остальные недостающие деньги. На меня никто не смотрел. Я тихонько вышла на улицу и побежала домой к маме. Я была тогда маленькой девочкой, но чувство облегчения от выполненного маминого задания помню до сих пор.
Сейчас я со страхом думаю о том, что было бы, если бы моя мама тогда по-другому отреагировала на мое открытие о возникновении «лишних» денег. Что если бы она легкомысленно отнеслась к моему проступку и не отправила меня назад на «место преступления»? Что стало бы со мной, если бы я не увидела своими глазами расстроенной продавщицы и ее уставших после рабочего дня коллег?
Сейчас у меня самой растут дети. Как часто мне хотелось бы не вслушиваться в их лепет и не решать их детские проблемы! Они часто на первый взгляд кажутся такими неважными, несущественными. Но я вспоминаю мое детство и мою внимательную маму, вспоминаю ту монетку в двадцать копеек. Получается, что в детстве нет неважных проблем. Главное, не забывать об этом, когда взрослеешь.
Источник