Успение Пресвятой Богородицы: приметы, обычаи, что можно делать и что нельзя

Успение Пресвятой Богородицы: приметы, обычаи, что можно делать и что нельзя

Праздник Успения Пресвятой Богородицы напрямую связан со смертью Девы Марии. И данное событие совершенно ни в одной библейской книге не описано, а вот успение напрямую связано с бесконечностью и вечностью духа. Успение Пресвятой Богородицы все православные невероятно почитают как событие, когда Богородица непосредственно переродилась в небесное святое. Это и является основным значением празднования Успения.

Дата его празднования ежегодно одна и та же, и Успение Пресвятой Богородицы абсолютно не исключение из правил. 28 августа отмечают данное невероятное событие в жизни православия. Также в этот день подходит к концу двухнедельный Успенский пост, который в свою очередь предполагал определенное ограничение в еде.

Вообще непосредственно празднование данного события началось еще в IV веке, а вот всевозможные обряды и традиции сформировались уже намного позже. Стоит отметить, что именно с наступлением праздника Успения приближается окончание жаркого сезона, заканчивается одним словом – лето. Птицы в свою очередь готовятся отправлять в теплые края, а лягушки совершенно перестают квакать. Также 28 августа является поистине благодатным днем для создания семейного союза, то есть открывается пора свадеб.

На протяжении всего дня праздника, и также последующие 8 дней, верующие проводят в молитвах за упокой души Заступницы. Молятся Богородице как дома, в кругу родных и близких, так и находясь в храме непосредственно возле Иконы Успения Пресвятой Богородицы.

Что можно делать в праздник Успения Пресвятой Богородицы

В народе праздник Успения Пресвятой Богородицы совпадает с периодом жатвы. Ранее в этот день было принято наряжать в сарафан последний сноп собранного урожая пшеницы («дожинку») и с песнями носить его по деревням.

После шествия сноп ставили под икону и устраивали знатный пир с песнями, хороводами и приготовлением медовухи. На 29 августа, первый после праздничный день, приходится Ореховый Спас, когда по традиции принято собирать орехи и делать заготовки на зиму.

Поскольку праздник приходится на окончание Успенского поста, в это день можно есть любую пищу, но желательно ограничивать себя в мясном и жирном. Если Успение выпадает на среду или пятницу, разговение переносят на следующий день. Можно заниматься домашним хозяйством, работать на огороде, закатывать соленья и квасить капусту.

Среди жителей сел и деревень существует поверье, что на Успение нужно оставлять на полях немного колосьев, что помогает повысить урожай на будущий год.

Что нельзя делать на Успение Богородицы

- В этот день не следует брать в руки колющие и режущие предметы, а также варить пищу. Верующие ломают хлеб руками, так как ножом пользоваться нельзя.

- На Успение нельзя ходить босиком, считалось, что таким образом можно собрать все болезни. Роса в этот день — это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им.

- Нельзя надевать старую или неудобную обувь в этот день — чтобы избежать проблем в жизни. Считается, что если натереть ногу в этот день, то человека ждет трудная, полная проблем и неудач жизнь.

- В это день разрешалось работать, особенно если вы не закончили какое-то начатое дело ли кому-то нужно помочь.

Много примет на Успение Пресвятой Богородицы связано именно с погодой и различными явлениями природы.

- молодое бабье лето - период с 28 августа по 11 сентября, считается, что именно в этот момент времени солнышко «засыпает»;

- к большому сожалению, стоит ожидать крайне дождливую и грязную осень, в том случае если 28 августа будет ясная погода;

- на Успение Пресвятой Богородицы на небе наблюдается невероятно красивая – радуга, следовательно, наступающая осень будет обязательно – теплой;

- прохладное бабье лето будет, если в праздник Успения наблюдается теплая погода;

- заметно крайне большое количество паутины на ветвях растений, это сулит морозную и довольно бесснежную зиму;

- в том случае если небо 28 августа с самого утра хмуриться, то уже к вечеру праздника обязательно стоит ждать дождика;

- Успение Пресвятой Богородицы приметы предрекают достаточно хороший урожай грибов, если в праздник заметен довольно сильный, и можно сказать даже густой туман; также данное говорит о том, что весьма долго будут стоять теплые деньки;

- стоит ожидать раннюю и весьма короткую осень, которая быстро сменится морозами, если на Успение на деревьях наблюдается иней.

Еще с данным православным праздником связаны и другие довольно разносторонние приметы и обычаи:

- совершенно не рекомендовано, в данный день ходить босиком по земле, ведь суеверия гласят о том, что можно собрать все болезни. Так как принято считать, что роса в праздник Успения – это определенно слезы Богородицы, которая непосредственно тоскует, что не может находиться рядом с людьми и помогать им.

- 28 августа стоит остерегаться весьма неудобной обуви, имеется ввиду нельзя одевать обувь, которая непосредственно может вам надавить или же натереть мозоль. Ведь данное предрекает в противном случае, крайне нелегкую жизнь.

- если до праздника Успения Пресвятой Богородицы молодая незамужняя красавица не найдет себе жениха, то это говорит о том, что быть ей совершенно одинокой еще до весны.

- стоит отметить, что на удивление в данный праздник можно совершать любую работу. Даже благоприятно закончить, что-либо незавершенное.

- особой приметой считалось освятить хлеб в храме в праздник Успения. Считали, что такой освященный хлеб 28 августа имеет поистине целебную силу, именно поэтому категорически нельзя было уронить на пол хотя бы маленький его кусочек.



Loading...
Loading...