Утренние новости четверга от Олега Пономаря (02.05.2019)

Утренние новости четверга от Олега Пономаря (02.05.2019)

Доброе утро, друзья.
Главная новость вчера - указ Путина об упрощенной паспортизации на Донбассе.
Мой комментарий для Голоса Америки:

Сценарии паспортизации Донбасса

Политолог Олег Пономарь считает, что официальный Кремль решает несколько задач, продвигая свою паспортизацию на территории Украины.

«Легализация военных формирований на территории Донбасса – это будут, фактически, граждане России и армия России, чем-то напоминает «абхазский сценарий». «Тестирование» нового президента Зеленского – повышение ставок, увидеть, как он будет действовать в этой ситуации» – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению политолога, противодействовать плану Кремля можно твердой позицией, о чем в интервью венгерскому изданию заявил спецпредставитель Госдепартамента Соединенных Штатов Курт Волкер.

«Сегодня в интервью венгерскому изданию Курт Волкер, фактически, сказал, что, если Зеленский пойдет на уступки Путину, то потеряет не только украинские земли, но и свой рейтинг. Необходимо выдерживать линию и проявлять твердость, которую демонстрировало прежнее руководство Украины. И альтернативы Минску-2 нет, лучший вариант для решения проблемы Донбасса – это миротворцы ООН. В некотором роде, сегодняшние слова Курта Волкера, это совет США – стратегического и военного союзника Украины», – отмечает Олег Пономарь.

Олег Пономарь отмечает, что среди избирателей нового президента Украины сторонники не только евроатлантической интеграции, но и сближения с Россией. Это делает его заложником внешнеполитического выбора, подчеркивает политолог.

«Какую бы позицию он не занял – он будет терять часть избирателей: уступки для России – услышит критику проевропейских избирателей. Заявит про усиление сотрудничества с Европой – получит критику от пророссийских сторонников. В его избирательной базе есть представители всех политических спектров», – подчеркивает Олег Пономарь.

Хорошего дня всем.

Олег Пономарь

Loading...