Утверждены новые правила вступительной кампании 2016

Утверждены новые правила вступительной кампании 2016

Вступительная кампания в вузы  в 2016 году в целом отличаться от предыдущего года не будет, но к некоторым изменением абитуриентам нужно заранее подготовиться.

Обязательным конкурсным предметом остается украинский язык и литература. Остальные два определяются вузом, или избираются поступающим из перечня, предлагаемого высшим учебным заведением. Обращаем вес необходимо будет подавать сертификаты ВНО, выданные 2016 года. Поэтому, если выпускники прошлых лет, планирующие поступать в ВУЗЫ в следующем году, они должны регистрироваться для участия в стандартизированном тестировании-2016.

При поступлении на некоторые специальности, вместо одного из предметов ВНО будут засчитываться результаты творческих конкурсов и физических испытаний, которые будут проходить непосредственно в ВУЗАХ. Их вес должен составлять не больше чем 25% конкурсного балла, за исключением областей знаний "Культура и искусство" и "Архитектура и строительство", где она может равняться 50% конкурсного балла.

Поступать по результатам ВНО или вступительных экзаменов в вузах будут иметь право лица, уволенные с военной службы после 30 ноября 2015 года и лица, которые проходят военную службу.

По результатам собеседования могут причислить до высшего учебного заведения лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы; ставших инвалидами вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях общественного протеста в Украине с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года, и обратились за медицинской помощью в период с 21 ноября 2013 года по 30 апреля 2014 года; признанные инвалидами войны.

Целевой прием в высшие учебные заведения отменяется. Изменения утверждены на 2016 год не предусматривают участия в конкурсном отборе абитуриентов с целевыми направлениями или формирования соответствующих рейтинговых списков поступающих.

Также министерство утвердило норму, согласно которой абитуриенты будут подавать заявления для участия в конкурсном отборе только в электронной форме. Исключением являются лица, которые будут поступать по результатам экзаменов, собеседования и вне конкурса, поскольку эти категории абитуриентов должны подтвердить свой статус соответствующими документами. В последние годы система дистанционной подачи документов работает исправно, но следует учесть тот факт, что не все абитуриенты имеют электронную почту и доступ к интернету, что является обязательными условиями для электронной подачи заявления.

До 15 июня 2016 года приемные комиссии должны утвердить минимальные и максимальные объемы государственного заказа для младших бакалавров и бакалавров по профильным специальностям (специализациям).

Чтобы учебные заведения искусственно не увеличивали показателей, установлен верхний предел: они не должны превышать объем государственного заказа предыдущего года более, чем на 25%. Если в предыдущем году государственный заказ составил не более 8 человек или не выделялось вообще, то максимальный его объем в 2016 году может быть установлен в 10 человек.




Loading...
Loading...