"В Армении революция" - Андрей Зубов

"В Армении революция" - Андрей Зубов

К настоящему моменту на сторону демонстрантов стали переходить военные, забастовали фабрики в Ванадзоре (бывш. Кировокан, до того - Караклис), руководство протестом взяла на себя жена арестованного депутата Пашиняна. Священники в полном облачении идут впереди колонн демонстрантов, патриарх католикос армян Переднего Востока Арам призвал очистить страну от грязи и выразил солидарность с народом. В Москве арестовали несколько десятков армян, собравшихся вчера во дворе армянского собора в поддержку революции. В американских городах армяне собираются на многотысячные митинги в поддержку армянского народа на родине. Там их никто не арестовывает. "Это воровская банда, гангстеры. Это позор для той Армении, которую мы мечтали возродить. Надо напрячь все силы и вернуть власть народу" - пишут мне.

Я всей душой с народом Армении, но я вижу колоссальные риски, которые нельзя не учитывать. Их надо просчитать заранее и предусмотреть противоядия.

Путинский режим сделает всё, чтобы удержать в Армении мафию у власти, поскольку эта мафия - часть единой мафии, властвующей на постсоветском пространстве. Освобождение Грузии, Украины, а теперь и Армении от мафиозного монархизма - это колокол для Кремля. Очень возможно давление России через Карабах руками Азербайджана. Возможно возобновление активных боевых действий в Карабахе. Это будет катастрофично. Южный Кавказ станет новой Сирией, и, в конце концов, как Сирия и Украина сокрушительно ударит по благополучию России международными санкциями и еще Бог весть чем. Поэтому разумные мафиози не стали бы губить себя из-за Армении.
Но я не верю в здравый смысл правителей в Кремле. Надо уже сейчас думать о дипломатическом и военном противодействии, если оно вдруг понадобится. Особенно важна позиция армянского спюрка (рассеяния) и армянской церкви за пределами Армении. Здесь самое сильное оружие Армении - мировое общественное мнение. Ну и конечно мужество и здравый смысл народа. Я стар, но душой я с вами на улицах Еревана.

Всем сердцем обнимаю вас, дорогие сестры и братья!

Андрей Зубов


Loading...
Loading...