В бой за царя

В бой за царя

В Третьяковской галерее в пятницу вечером полиция задержала вандала, повредившего картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван".

Полицию вызвал охранник Третьяковки, увидевший происходящее. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно.

"Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное - изображения лиц и рук царя и царевича - не пострадали", - заявили в пресс-службе Третьяковки. Реставраторы работают над планом восстановления картины.

Третьяковке причинен ущерб на сумму более полумиллиона рублей, сказал судья Замоскворецкого райсуда на слушаниях по продлению вандалу - 37-летнему бездомному жителю Воронежа Игорю Подпорину - срока задержания до 72 часов. Суд удовлетворил ходатайство следствия и оставил его в ИВС до понедельника.

Стекло картины не было защищено антивандальной пленкой, хотя в документах музея указывалось обратное, сообщил источник агентства. Полиция выясняет у администрации галереи причины этого.

Задержанный пояснил полицейским, что повредил картину из-за "из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов".

На опубликованной видеозаписи допроса он говорит, что совершил акт вандализма, так как его "накрыло", после того как воронежец выпил водки в буфете галереи.



Loading...
Loading...