В Чехии задержали российского дипломата во время закупки патронов для снайперских винтовок

В Чехии задержали российского дипломата во время закупки патронов для снайперских винтовок

В чешском городе Ржичаны недалеко от Праги в конце июня задержали российского дипломата, который, по информации следователей, незаконно закупал боеприпасы для снайперских винтовок. Об этом сообщило Чешское радио со ссылкой на четыре источника в спецслужбах и дипломатических кругах Чехии.

Сообщается, что полиция 25 июня задержала мужчину во время нелегальной покупки патронов финской марки Lapua для снайперских винтовок и других боеприпасов.

По данным Чешского радио, речь идет о гражданском сотруднике военной секции посольства Российской Федерации в Чехии.

Поскольку мужчина предъявил свой диппаспорт, полиция после составления протокола его отпустила. Вскоре после этого инцидента он покинул Чехию. Закупленные боеприпасы конфисковали.

Чешским правоохранителям неизвестно, работал ли дипломат на какую-то из российских спецслужб. Сейчас следователи работают над гипотезой, что боеприпасы приобретались с целью использования в русскоязычных странах или для проведения тайных операций на территории Европы.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек не стал подробно комментировать это дело, но и не отрицал его. «Я не могу комментировать этот вопрос, это дело полиции, и я убежден, что мы должны позволить полиции работать», — заявил он.

Ярослав Ибехей, пресс-секретарь Национального центра по борьбе с организованной преступностью, также не стал предоставлять журналистам дополнительную информацию.

Полиция ранее заявляла СМИ об операции в городе Ржичаны, связанной с налоговым преступлением.

Пятого июня Чехия объявила о решении выслать двух российских дипломатов, фигурировавших в скандале вокруг угроз чешским политикам.

Loading...