В чем разница между натуральным и искусственным сахаром

В чем разница между натуральным и искусственным сахаром

Ни для кого не секрет, что американский рацион напичкан слишком большим количеством добавленного сахара, и это оказывает нам медвежью услугу. Это связано с высокими показателями прибавки в весе и ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца и другими хроническими заболеваниями.

По данным FDA, среднестатистический американец потребляет около 300 калорий в день в виде добавленных сахаров, содержащихся в самых разных продуктах, начиная от выпечки и подслащенных напитков и заканчивая фруктовыми соками, мюсли и белковыми батончиками. И дело не в том, что люди просто предпочитают постоянно есть горы сахара - учитывая, что три из четырех продуктов на полках супермаркетов содержат искусственный сахар, держаться от него подальше довольно трудно.

К счастью, нам скоро будет легче определить, сколько сахара добавлено в пищу, благодаря новой метке Nutrition Facts, вступающей в силу в начале 2020 года, которая требует от компаний указывать количество добавленного сахара (в граммах и процентах от суточной нормы) на любой упаковке. Некоторые компании уже начали поэтапно вводить новую маркировку.

FDA говорит, что это позволит людям делать более осознанный выбор продуктов питания. Тем не менее многие до сих пор не имеют четкого представления о том, действительно ли природная глюкоза во фруктах, овощах и некоторых других продуктах лучше искусственного сахара, который добавляются во время обработки. Давайте заполним некоторые пробелы.

Полезнее ли фруктоза во фруктах и ​​овощах, чем добавленный сахар?

По мнению экспертов, ответ – твердое «да».

Если мы едим свеклу или яблоко, мы также съедаем все другие питательные вещества, которые там содержатся, включая воду, жиры и белки. Когда мы вычитаем сахар из контекста, он лишен всех полезных для здоровья свойств первоначальной пищи, из которой он был получен, теряя все свои питательные свойства, кроме сладости и калорий.

Различий между сахаром, который присутствует в пище от природы, и тем, который туда добавляется, не так много. Однако то, как он подается организму, то, что с ним происходит, и его количество очень, очень-очень важно.

Чтобы понять, насколько природные сахара полезнее искусственных, важно знать, что такое искусственный сахар и как его делают. Многие виды сахара, например рисовый сахар и нектар агавы, являются технически натуральными, но их производят в очень высоких концентрациях, а затем добавляют в продукты, которые очень легко перевариваются и усваиваются. В этих случаях они действуют как добавленный сахар, потому что они были обработаны и очищены. Когда мы говорим «натуральный сахар», мы имеем в виду сахар, который естественным образом содержится во фруктах, овощах, молочных и ​​других продуктах.

Натуральная фруктоза во фруктах и ​​овощах никогда не бывает в такой высокой концентрации, как добавленный сахар, и они всегда сопровождаются полезными для здоровья компонентами, такими как клетчатка, что замедляет всасывание натуральных сахаров в кровь. Между тем, добавленные сахара лишены питательных веществ, они более концентрированы и гораздо быстрее попадают в нашу кровь.

Искусственный сахар выводит нашу систему из строя, потому что организму приходится вырабатывать много инсулина, а хроническое повышение уровня инсулина в крови действительно может привести к различным заболеваниям.

Loading...