В Дании изобрели стиральный порошок из грибов

В Дании изобрели стиральный порошок из грибов

Никому и в голову не придёт, что стирать вещи можно с помощью обыкновенных грибов. До этого догадалась датская фирма Novozymes, по мнению которой именно грибы придают субстанции эффективность. Эффект выходит сногсшибательный: волшебный порошок отстирает всё – будь то пятно от кетчупа или от жирного масла. Секрет кроется в ферментах, сообщает National Geographic.

Ферменты, или энзимы — обычно достаточно сложные молекулы белка, рибозимы или их комплексы, которые ускоряют химические реакции в живых системах. Каждый фермент, свёрнутый в определённую структуру, убыстряет соответствующую химическую реакцию: реагенты в такой реакции называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Так вот, исследователи из Дании придумали, как заставить грибы расщеплять потребляемые ими соединения: для этого создали уникальный способ выделения ферментов.

Органика, входящая в рацион гриба, обладает свойствами отшелушивания пятен и жира. Более того, экологический порошок способен действовать по назначению при низких температурах, а это означает, что тратить лишнюю энергию на подогрев воды не нужно. И значимый факт: порошок экологически чистый. Поэтому из-за отсутствия отравляющих химических веществ природа от подобных стирок не пострадает.

Novozymes позиционирует себя как мировой лидер в области биологических решений, в частности, в разработках ферментов для пищевой, бытовой, промышленной продукции. Компания утверждает, что вместе с мировым сообществом, поддерживающим сохранение ресурсов планеты и бережное отношение к природе, стремится к улучшению экологически чистых производственных показателей.


Loading...
Loading...