В ЕС вводят запрет на курение

В ЕС вводят запрет на курение

Европейские учёные и экологи уверены, что курение сигарет является одной из дополнительных причин климатических изменений. Предполагается, что организм курильщика выделяет в среднем в 2 раза больше СО2 по сравнению с некурящим человеком. А всем известно, что концентрация углекислого газа в атмосфере считается одной из причин возникновения парникового эффекта. Таким образом, заключают исследователи, курильщики не только отравляют свой организм и организм окружающих, но и вносят «вклад» в загрязнение окружающей среды наравне с транспортом.

В последние годы эксперты ВОЗ сменили риторику: они не просто голословно говорят об отравлении, а переходят на более конкретную и жесткую статистику: 21% всех случаев смерти от ишемической болезни сердца в мире связаны именно с употреблением табака. Это почти 2 млн смертей, которые можно было бы предотвратить. В ВОЗ подчёркивают, что ишемическую болезнь невозможно излечить, однако течение этого заболевания можно эффективно контролировать с помощью лекарственных средств, терапевтических и хирургических процедур, а также за счёт борьбы с факторами риска, в том числе – с курением. Государствам нужно срочно принимать меры в этой сфере, и в самом ЕС ужесточают антитабачные меры.

Вот только несколько примеров. Последним из крупных французских городов, где в августе запретили курить на городских пляжах, стал Марсель. В Страсбурге и вовсе запрет распространяется на все открытые зоны отдыха. На Балеарских островах на днях ввели штрафы за курение. Курильщикам предстоит выложить сумму в € 100, если они будут замечены за курением на улице, на террасах баров или в любом другом общественном пространстве, включая пляжи и парки. Также вступил в силу запрет на курение на дорогах общего пользования. На практике эта мера предполагает, что курить теперь можно только у себя дома.

Германия стала последней страной ЕС, запретившей наружную рекламу сигарет. В СМИ и на ТВ реклама табачных изделий была запрещена с 2005 года (как и в других странах ЕС), но в конце 2019 года большинство законодателей проголосовало за дальнейшее ужесточение. С 2022 года табачные изделия нельзя будет рекламировать на уличных постерах и билбордах, а с 2024 года запрет коснется и электронных сигарет. Кроме того, с января 2021 года рекламу курения нельзя будет увидеть в кинотеатрах перед сеансами, доступными для несовершеннолетних.

Как показало британское исследование, все эти меры действительно снижают популярность курения среди подростков.

Loading...