В Европу пришла третья волна коронавируса, усиленная заразным британским штаммом

В Европу пришла третья волна коронавируса, усиленная заразным британским штаммом

Несколько стран Европы официально признали начало третьей волны коронавируса. Об этом, в частности, заявили власти Чехии, Словакии, Германии, Польши, Венгрии. Третью волну ожидают в Швеции и Литве.

Из Праги сообщают, что система здравоохранения страны находится на грани «полного истощения» и может потребоваться срочная помощь из-за рубежа. Это предупреждение — очередное свидетельство того, что на Европу надвигается третья волна коронавирусной пандемии.

Последние две недели в Чехии регистрируется ежедневно в среднем 968 новых заражений коронавирусом на 100 тысяч населения, что является самым высоким показателем в Евросоюзе в пересчете на душу населения. Наполняемость чешских больниц приблизилась к опасной черте, врачи вынуждены откладывать лечение пациентов с другими болезнями.

Заместитель министра здравоохранения Чехии Владимир Черны заявил на пресс-конференции 23 февраля, что через две-три недели все больницы будут переполнены и что правительство может обратиться к соседям с просьбой принимать больных из Чехии. На сегодняшний день больницы в Чешской республике заполнены на 85 %.

Власти страны уже пересмотрели правила масочного режима — граждан вновь обязали носить средства индивидуальной защиты в общественных местах и транспорте. Кроме того, необходимо будет использовать респираторы класса FFP2 или сразу две хирургические маски вместе.

В соседней Словакии тестирование показало, что три четверти новых заражений (74 %) вызваны опасным британским штаммом коронавируса. Столица Братислава на прошлой неделе стала мировым лидером по количеству летальных исходов в пересчете на душу населения.

В Польше выявлены новые разновидности коронавируса в 10 % случаев заражений. Власти страны планируют ужесточать правила ношения защитных масок и пропускной режим на границах. Министр здравоохранения Польши Адам Недзельский сообщил, что в стране уже почти месяц непрерывно увеличивается количество новых заражений, и что пик третьей волны наступит лишь в конце марта – начале апреля.

За последние сутки в Польше зарегистрировали более 12 000 новых заражений коронавирусом, что почти вдвое больше, чем накануне, и наибольший показатель за последние два месяца. Сегодня вечером министерство здравоохранения Польши объявит о новых ограничениях для борьбы с эпидемией.

Резко выросло количество новых заражений в последнее время и в Венгрии, где в последние 7 дней показатели на 50 % выше, чем в предыдущую неделю. Повысился уровень смертности, а общая эпидемиологическая ситуация в стране в последние дни значительно ухудшилась. В стране также был выявлен высокоинфекционный британский штамм COVID-19 . Венгрия пока не станет ослаблять частичный локдаун, поскольку третья волна заражений вызвала рост новых случаев заболевания коронавирусом, и пока лишь небольшая часть населения была вакцинирована.

Канцлер Германии Ангела Меркель вчера заявила, что страна находится в третьей волне пандемии коронавируса. Канцлер предупредила, что любое ослабление карантинных мер, введенных в стране в конце прошлого года и продленных до 7 марта, должно осуществляться осторожно и постепенно.

Премьер-министр Ирландии Майкл Мартин продолжил сегодня локдаун в стране еще на шесть недель, обратившись с призывом к «полностью уставшей» стране не отказываться от коронавирусной защиты. Более заразный штамм В117, который распространился по миру из Великобритании с конца прошлого года, сейчас составляет девять из десяти новых случаев в Ирландии.

В Италии также в последние дни выросло количество заразившихся COVID-19. За последние сутки в стране от коронавируса скончались 356 человек, а за все время пандемии 96 348 человек.

Сообщается, что в Греции тяжелыми больными загружены более 70 % отделений интенсивной терапии. Высокий рост заболеваемости демонстрирует и Франция.

Власти Швеции пока только готовятся ввести новые ограничения, чтобы сдержать рост количества заразившихся COVID-19 на фоне распространения заразного британского штамма коронавируса. О пакете новых мер по борьбе с коронавирусом власти Швеции объявят сегодня, 24 февраля.

В Латвии в ближайшие две-четыре недели ожидают третью волну коронавируса. Главный инфекционист Минздрава Латвии сообщил, что распространение британского штамма в стране неизбежно: «Опыт Канады, Израиля, Дании и Великобритании показывает, что это будет означать больше вспышек в детсадах и школах».

Руководитель Центра медицины катастроф Дита Хейнберга заявила на заседании правительства, что по примерным подсчетам из-за распространения британского штамма в течение ближайших недель количество госпитализированных пациентов с коронавирусом в Латвии утроится.

По прогнозам специалистов, ожидается, что третья волна COVID-19 будет немного слабее двух предыдущих, поскольку ряд стран успеют вакцинировать значительную часть своих граждан. Всего в мире уже сделано более 200 миллионов доз вакцины жителям 88 стран. Однако не исключается, что ограничительные меры по борьбе с коронавирусом будут ужесточены.

По самым оптимистичным прогнозам экспертов, пандемия завершится к концу текущего года, но более реалистичным выглядит прогноз о завершении пандемии весной 2022-го.

По данным на 14:00 24 февраля 2021 года, в мире с начала пандемии зафиксировано 112 754 519 случаев заражения коронавирусом, от которого погибло 2 498 675 человек.

Loading...