В Финляндии отказались от изучения русского языка

В Финляндии отказались от изучения русского языка

В Финляндии закрыли программу, в рамках которой на востоке страны ученики школ могли выбрать для изучения русский язык вместо шведского. Причиной стало отсутствие интереса со стороны финнов.

Власти Финляндии приняли решение закрыть экспериментальную программу, по которой в школах на востоке страны дети могут изучать русский язык в качестве альтернативы шведскому. 

Официальной причиной отмены программы стало отсутствие интереса к ней со стороны местных жителей. По имеющейся информации, заявки были поданы шестью школами в регионах, где проводится эксперимент. При этом все они отозвали их из-за нехватки учеников, которые хотели бы поучаствовать в эксперименте.

Представители департамента образования муниципалитета Тохмаярви отметили, что данная идея не нашла поддержки у семей учащихся несмотря на то, что данный регион находится рядом с российской границей. На сегодняшний день заняться изучением русского языка можно только в рамках бесплатного факультатива при условии, что наберется группа.

В 2017 году власти сообщили о запуске пятилетнего эксперимента, в рамках которого в ряде районов страны вместо обязательного шведского языка можно было выбрать русский, однако программа не вызвала интереса у жителей Финляндии.

Шведский язык в качестве обязательного был введен в финских школах в 1960-х годах. На сегодняшний день в стране проживают около 300 тысяч шведов, большинство из них живут в Хельсинки и на западе Финляндии. В Швеции проживают порядка 750 тысяч финнов, при этом финский считается языком национальных меньшинств и изучается в школах по желанию учащихся.


Loading...
Loading...