В Германии отказались рассматривать "голодомор" как геноцид украинского народа

В Германии отказались рассматривать "голодомор" как геноцид украинского народа

Правительство Германии не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа, заявил госминистр МИД ФРГ Михаэль Рот. 

В ответе на петицию с просьбой к бундестагу признать голодомор на Украине в 1932-1933 годах геноцидом украинского народа, вызванным действиями советского режима, Рот назвал события того "ужасающей катастрофой, которая привела к миллионам смертей". Однако он добавил, что необходимо различать политическую и международно-правовую оценку. Рот пояснил, что определение геноцида появилось в международном праве только с 1948 года, и события, произошедшие ранее, едва ли могут быть охарактеризованы как геноцид.

Украина объявила "голодомор" геноцидом и актом "тоталитарного террора" против украинцев и добивается от мирового сообщества признания этого. Это даже послужило поводом возбудить против бежавшего президента Украины Виктора Януковича уголовное дело. В его случае украинские правоохранители назвали непризнание Голодомора "злоупотреблением властью".

В России действия Киева воспринимаются как попытка "политизировать историю", указывая на то, что голод 1932-1933 годов охватил не только Украину, но и все основные зерновые районы СССР, в том числе Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. Тогда, по разным оценкам, погибли от 7 до 8 миллионов человек разных национальностей, из них 3-3,5 миллиона - на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии, 2-2,5 миллиона - в РСФСР.

В МИД РФ в 2015 году заявили, что украинские власти, акцентируя внимание лишь на репрессиях советского режима и Голодоморе, "пытаются стереть из памяти миллионов украинцев страницы подлинной истории Украины XX века, ее поступательного развития в составе Советского Союза".


Loading...
Loading...